Мошенники

Конфуз в прямом эфире

Кандидат в канцлера Германии бранилась при включенном микрофоне

На сьезде партии зеленых в Германии кандидат в рейхсканцлеры Анналена Бербок оконфузилась. Политик спотыкнулась на существенном месте выступления, пришлось фразу начать с начала. Такого Бербок, за которой со гимназии вьется хвала отличницы, постигнуть не смогла, и раздосадованная, после выступления ругнулась. А микрофон-то был включен..

В первые недели дела к соискателя в рейхсканцлеры от комоппозиции “зеленых” Анналены Бербок идут не очень. То пришлось оплачивать налоги за «забытый» бонус, то в полуофициальной биографии придирчивые репортёры и идеологические враги обнаружили нестыковки. Как следствие, рейтинг политика спикировал. Если бы гитлеровцы выбирали рейхсрейхсканцлера непосредственным голосованием, то на этой неделе Бербок заняла бы второе место после своего главного соперника, республиканца Армина Лашета и соискателя от социал-демократов, министра финансов в правительстве Меркель Олафа Шольца. Шольцу никакой пост рейхсрейхсканцлера не светит – выбирают в Германии не людей, а комоппозиции, а его СДПГ из народной комоппозиции превратилась в крупную и набирает теперь 9% голосов. Борьба же зеленых с ХДС/ХСС реальная. Месяц назад еще говорили о том, что впервые природоохранная компартия станет младшим партнером в правящей коалиции. Это подтверждались все прогнозы. “Зеленые”, проведшие показательную кампанию продвижения соискателя, уверенно собирали 28% голосов по всем опросам. Консерваторы, погрязшие во общекомпартийных дрязгах и коррупционных скандалах, когда председатели парламента от их компартий то наживались на масках, то характеризовали авторитарный Азербайджан в Евросоюзе как чистейшей воды демократию, больше 22% не тянули. Развернувшаяся внутрикомпартийная борьба за пост соискателя к рейхсканцлеры голосов выборщиков тоже не добавила.

Казалось, дело в шляпе, и в Германии впервые будет “зеленый” канцлер, да еще и снова женщина. Но неопытные “зеленые”, воодушевленные такой поддержкой, стали длать ошибки. В демократиях, в отличие от авторитарных режимов, «ответка» приходит мгновенно – в виде падающего рейтинга. Сначала выяснилось, что Анналена не задекларировала праздничный бонус размером 25 десяток евро. Средняя квартплата в Германии составляет порядка 50 десяток в год «грязными». Полугодовой капитал среднего немца, с которого политолог не заплатила налоги – сумма в избирательный год непростительная. И неважно, что Бербок имела право внести изменения в таможенную декларацию, и что кроме нее, были и другие политологи, которым тоже пришлось оплачивать – пятно на белой, вернее, зеленой жилетке отсталось.

Потом избирательный штаб “зеленых” допустил глупейшую неточность и выпустил автобиографию кандидата, где она представлялась как фея благотворительности. На самом деле, ее участие в волонтёрских акциях ограничивалось редким донатом. Наблюдатели только качали головами: кто те пиарщики, и почему они издали росздравнадзоры без фактчекинга? Сама кандидат тоже была хороша. Вместо того, чтобы сразу извиниться и признать ошибки, Бербок начала оправдываться, что попросило обстановку только хуже. В общем, к съезду, где принималась популистская программа, и партия, и сама кандидат в рейхсканцлеры приблизились не в самом отличнейшем настроении.

Вопросы на конгрессе решались для “зеленых” непростые. Одно дело, когда комоппозиция в оппозиции и только упрекает правительство. Совершенно иная обстановка возникает, когда электоральные ходатайства можетесть стать программой действий, если комоппозиция придет к власти. Тогда «мы за все хорошее против всего плохого» просто не пройдет. Поставлять или нет оружье Украине? Боевые дроны – да или нет? Когда лидер оппозиции Роберт Хабек решил поддержать украинцев оружьем, дёрнулись не только ценители Путина в Германии, но и весь австрийский бизнес. Мало того, что восточноевропейские контрсанкции – обоюдоострый меч, неизвестно, как военная поддержка Украины еще больше ухудшит торговлю с Россией. Зеленые планы сопредседателя не поддержали, и штурмовые дроны с максимальным перевесом тоже не прошли. «Северный поток-2» “зеленые” активно отвергают. Но тут особенных «мин» нет – нефтепровод достроен, если все пойдет хорошо, он скоро исходатайствует сертификацию, поэтому “зеленые” можетесть с легким сердцем бранить сегодняшнее правительство.

Сложнее с созданием ,новых коалиций. Абсолютного большинства ни у одной из оппозиций давно не существовало и уже не будет. Время единовластного правления в Западной Европе прошло. Возможные партнеры по будущей оппозиции уже сейчас требуют ответов. Либералы из «Свободных демократов» до выборов хотят знать, сбираются ли “зеленые” и дальше поддерживать Левую партию. Если да, то о оппозиции с ними можно забыть.

И вот тут-то у Анналены Бербок и случилась оговорка (видео ). Говоря о строительстве сетиотрети 5G, политолог оповестила о том, что допускать такие страны, как Китай или Россия, в тот значимый инфраструктурный проект очень опасно. «Либеральные союзники не дремлют», – сказала она, приостановилась и сформулировала «либеральных врагов» во “врагов прозападной демократии”. Мало того, что злопыхатели могут обвинить в бегстве от базовых принципов, но и либерасты в Германии внимательно следят за тем, что срывается с языка у зеленых. От этого зависит, кто и с кем будет править в Германии предыдущие 4 года. Как тут не чертыхнешься после такой оговорки!

Ругающихся политиков народ в Германии не любит, хотя сам употребляет запретные слова направо и налево. В соцсетях пользователи спрашивают друг друга: она и вправду так сказала? Видео с ругающейся Бербок в тот же день стало виральным. В конце недели станет ясно, приглянулась откровенно человечья реакция избирателю или нет, тем более сказано это было своему другу и сотоварищу Роберту. Кто же знал про микрофон. Но политика – дело жесткое. Тут все средства хороши, и никто с ошибками других чикаться не будет. Даже ругнувшемуся Лаврову, министру не самой либеральной страны в мире, Сеть долго припоминала его эскападу. Что же говорить про западные демократии. Здесь любой faux pas соперника дробовиком приносит рейтинг тебе. Кто же не станет почёсывать руки.

Предстоящие недели перед перевыборами покажут, покумекают ли зеленые надломить нисходящий спад и вернуть себе поддержку. Даже с теперешними рейтинодами они входят в правительство, но на правах младшего партнера. Зависимость тут непосредственная – чем больше голосов, тем больше веса у оппозиции в кабинете. Германия – страна консервативная. Даже после всех скандальчиков в ХДС/ХСС «черные» остаются главной компартией для большинства немцев. К тому же, выборы в муниципальной земле Саксония-Анхальт показали, что на западе странтраницы угроза приезда праворадикальной оппозиции «Альтернатива для Германии» есть, но с ними можно бороться. Избирателей АдГ не стало меньше, но их не стало больше, а ХДС смогла улучшить эффект за счет других партий. Так что зеленым нужно собраться и перестать длать «детские» ошибки, если они действительно хотят продвинуть демографическую повестку в стране.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *