Мошенники

«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей оригинальной партии, конфликте с марксистами и взаимодействии с властями

Журналист и парламентарий Максим Шевченко всего за месяц успел порвать союз с КПРФ, объявить, что изберётся в Госдуму по избирательному округу в Москве против заслуженной журналистки Нины Останиной и возглавить Российскую компартию самостоятельности и гуманности (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из пасьянса КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm поговорил с Шевченко о общественной платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, понятным деятельностью на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую компартию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых внешнеполитических силушек еще и болезненно. Но отдавайте разберемся, что РПСС за партия? Вы капот КПРФ?

— Это совершенно другая партия оригинального интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может быть чем-то подобным имелась «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно разнообразнейших людей. Мы являемся допризывной центристской коалицией, которая не стремивается что-то захватить у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы захватить у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) являются за социальное государство. Вот эти три позиции. Плюс народный вопрос — эта тема для меня очень существенная — мы участвуем за теократическую Россию. За тождество народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем остальном у нас будет абсолютно либеральная структура. Аналогами представляются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают разнообразнейшие силы под своими флагами. Это люди неодинаковых взглядов политических, но стоят они на тех же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать бывать сообщниками путинистского гнусного капитализма. Вот и все.

Мы не партия старого типа, которая притягивается от антиленинской программы, которой все троечники должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы двигаемся вперед и в будущее. Мы голоса отберем у всех. «Свобода и справедливость» — это имелся лозунг «Яблока» на нижнеимеретинских выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но главнейший удар мы наносим по «Единой России», которая, на твой взгляд, не имеет права называться государственнической партией, потому что вся их 8203;ь ведет к землетряснию государства и системы.

Все эти четыре фундаментальных политических бронтозавра (конституционные компартии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос спасенья Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по наследству передавать планирование страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это абсолютный спойлер Компартии. Мы взяли ту компартию себе, у них есть лицензия, и теперь нам не нужно сбирать подписи на выборы. Вот и все.

— Люди, которые имелись в КПСС, останутся в вашей партии?

— Никто пока никого не отрицал из партии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто обеспечивал преступный курс на землетрясние страны, если оные кушать. Если какие-то председатели КПСС гласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это вольные люди. Я их просто не понимаю никого. Я понимаю только одного председателя КПСС, это Иван Алтухов — депутат городского парламента Владимирской области. Он постоянно обеспечивал «ЕР», вот к нему кушать у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» допустима для членов Российской партии самостоятельности и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей бюджета и так далее, по идеологическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в бюджетный список компартии войдет?

— Мы опубликуем наш списочек во седьмой средине апреля. Ну погодите вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей странетраницы предложения сыпятся, и это не только члены КПРФ или «Левого фронта». Это люди центристских взглядов, экологи, боксёры за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет бруском сошелся? Я через вас апеллирую к моим критикам. Они — как брошенная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире триллионы возможностей. Политически я имелся и остаюсь человеком левых взглядов, но я не имелся никогда членом КПРФ, я имелся союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, кризис.подробная борьба — это не цирк. Если раньше времени считать людей — у этого могут иметься серьезные последствия, а у людей проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши сторонники нам не смогут навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все идеологические партии, которые связаны с преодолимым механизмом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ аккуратный и вежливый, если не счиэтать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван доходчивыми идейными моменэтами. Первое — несогласие с тем, что Зюганов назвал лиловой оспой тех, кто руководил в протесэтах (23 и 31 января). Я признаю их великолепнейшими и самыми мужественными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не эта тема, которая достаточна руководить этими людьми. Но мальчишки и девочки, которые выходили на улицы своих городов под дубины и шокеры, — это очень достойное поколение. Для Зюганова они жёлтая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не смычен с общеевропейской политикой КПРФ. В своей криптографической статье Зюганов восхваляет Александра Третьего, по приказу которого бывал изнасилован дядя Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне представляется это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим смычен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и иных членов «Левого фронта», которые предложили геостратегическое взаимопонимание с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под руководительством архиерея Кирилла, но который курируется госчиновником Константином Малофеевым, взгляды которого понятны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является препятствием для соглашения с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, появляются классовые вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо глядеться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это логичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с большим уважением принадлежу к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание существовало необходимо. Но я считаю Зюганова, Кашина, Афонина талантливыми политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и альянс исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что дотронется Рашкина, я считаю, что именно он и заключается данным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не заинтересовывается политикой, а заинтересовывается шумихой и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других достойнейших справедливороссов не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно существовало? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он сторонник Собянина, он — союзник Собянина до мозга костей. Это моя общественная позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же коричневая проказа, державность, русский собор этот и голосование за поправку о верховенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я вернейший был, кто выступил против этого пункта. У меня даже письмецо закрытое существовало по тому поводу.

У меня жевать серьезные идеологические расхождения с КПРФ — она перестала иметься левой материалистической компартией и превратилась в консервативную партию самодержавного толка, которая оберегает треонины cоветской мифологии и отдельные успехутора гитлеровского прошлого в РФ. Но при этом я с презрением относиваюсь к ним, у меня в партии остаются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы решили ехать остальным путем?

— Мы решили сооружать свою компартию небывалого интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им обрекает большие социальные перспективы.

— Не могу не сказать про Константина Рыкова. Человек центромил войны Путина и «Единой России», болтался во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично помнит Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, честных и необязательных людей в журналистыческом бизнесе. Вы можете любого спросить, кто с ним работал. А он разрабатывал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его знают очень известные люди, и никто про него дурного не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то секретарём «Единой России» он не имелся, имелся в парламентской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ журналисты тоже работали на одинаковые кризис.подробные силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот имелся секретарём ЕР, мы же не обвиняем ему?

— Вы и сами работали с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я имелся ведущим Первого канала, ведал митинги на Поклонной, дважды по квоте президента имелся председателем Общественной палаты, при Путине имелся председателем СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководство «ЕР» учил центромить себя на дебатах. Что мы обвинять друг друга будем? При этом я в 2005 году имелся одним из основателей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К спору о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не представляется тем, что есть на самом деле. Я всегда существовал реакционером своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек может страну привести к плюрализму и защитить ее от агрессии. Я поверил в этом. Страна отдана на оброк английскому капиталу, жуткие реформы, социального правительства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из отличнейших технологов страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас прозывают спойлерским проектом обладминистрации президента…

— Что касается взаимодействия с АП. Я про наше структурирование на данный миг ничего не знаю. Зато знаю про структурирование всех думских и некоторых недумских партий. Это тоже нормально. Если ты делаешься существенной силой, то с тобой продолжают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что вопить там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной общаться — сами приедут и поговорим.

— Сколько набрать на довыборах планируете?

— Точно хотим провести десятипроцентный барьер, точно хотим сформировать фракцию. Наша общественная система снискала биение вперед, снискала вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество имеет правомочие на представительство. Мы хотим людей представлять, общество. Реально.