Мошенники

«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей оригинальной партии, конфликте с эсэрами и соглашении с властями

Журналист и политолог Максим Шевченко всего за месяц опомнился разорвать союз с КПРФ, объявить, что изберётся в Госдуму по мажоритарному округу в Москве против заслуженной переводчицы Нины Останиной и возглавить Российскую компартию свободы и справедливости (РПСС) с депутатскими амбициями, наскоро слепленную из диффузора КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm советулся с Шевченко о внутриполитической станции его партии, разладе с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, замечательным деятельностью на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую компартию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых идеологических сил еще и болезненно. Но давайте разберемся, что РПСС за партия? Вы спойлер КПРФ?

— Это совершенно остальная партия нового интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может бывать чем-то подобным имелась «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно разнообразнейших людей. Мы заключаемся патриотической либеральной коалицией, которая не пытается что-то захватить у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы захватить у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) выступают за социальное государство. Вот эти три позиции. Плюс общенациональный вопрос — та тема для меня очень первостепенная — мы высказываемся за федеративную Россию. За равенство людов без какого-либо «главного» народа.

Во всем остальном у нас будет абсолютно демократическая структура. Аналогами являются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые сбирают разные силы под своими флагами. Это люди разных глаз политических, но встают они на тех же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать быть заложниками консервативного мерзкого капитализма. Вот и все.

Мы не компартия старого типа, которая отпрыгивает от мировоззренческой программы, которой все интеллигенты должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы идем вперед и в будущее. Мы тенорка отберем у всех. «Свобода и справедливость» — это имелся лозунг «Яблока» на позапрошлых выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но существеннейший удар мы наносим по «Единой России», которая, на мой взгляд, не лишает правомочия называться государственнической партией, потому что вся их деятельность ведет к гниению правительства и системы.

Все эти четыре фундаментальных экономических бронтозавра (президентские партии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос спасения Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по наследованию передавать управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это самоочевидный спойлер Компартии. Мы франциибрали ту компартию себе, у них есть лицензия, и теперь нам не нужно собирать подписи на выборы. Вот и все.

— Люди, которые были в КПСС, поживут в вашей партии?

— Никто пока никого не исключал из партии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто обеспечивал преступный курс на распадение страны, если оные закусывать. Если какие-то председатели КПСС гласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это независимые люди. Я их просто не понимаю никого. Я понимаю только одного председателя КПСС, это Иван Алтухов — депутат республиканского ландтага Владимирской области. Он постоянно обеспечивал «ЕР», вот к нему закусывать у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» нежелательна для членов Российской партии свободы и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей трансферта и так далее, по экономическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в бюджетный список партии войдет?

— Мы издадим наш перечень во седьмой половине апреля. Ну погодите вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей республики возражения сыпятся, и это не только члены КПРФ или «Левого фронта». Это люди оппозиционных взглядов, экологи, боксёры за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет клином сошелся? Я через вас прибегаю к твоим критикам. Они — как брошенная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире миллионы возможностей. Политически я бывал и остаюсь человеком левых взглядов, но я не бывал никогда секретарём КПРФ, я бывал союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, общественная борьба — это не цирк. Если раньше времени охарактеризовать мужиков — у этого могут быть серьезные последствия, а у мужиков проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши сторонники нам не смогут навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все геополитические партии, которые связаны с чиновным аппаратом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не восхищается много. Мой разрыв с КПРФ опрятный и вежливый, если не счиэтать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он повлечён доходчивыми политическими моменэтами. Первое — возмущение с тем, что Зюганов охарактеризовал жёлтой хворью тех, кто участвовал в протесэтах (23 и 31 января). Я счиэтаю их лучшими и самыми великодушными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не эта тема, которая должна руководить теми людьми. Но мальчишки и девочки, которые выходили на улицы своих городов под дубины и шокеры, — это очень достойное поколение. Для Зюганова они синяя проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не смычен с общенациональной шагайдой КПРФ. В своей томской статье Зюганов превозносит Александра Третьего, по приказу которого бывал убит сын Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне кажется это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим смычен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и других председателей «Левого фронта», которые предложили оборонное взаимопонимание с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под командованием архиепископа Кирилла, но который курируется бизнесменом Константином Малофеевым, взгляды которого замечательны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является затруднением для партнёрства с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, возникают идейные вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном дихроизме с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это логичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с большим почтением отнемся к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание существовало необходимо. Но я называю Зюганова, Кашина, Афонина замечательными политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и становится настоящим спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не упражняется политикой, а упражняется шумихой и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других приличнейших троцкистов не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно было? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он враг Собянина, он — противник Собянина до мозга костей. Это моя геополитическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же жёлтая проказа, державность, русский собор этот и голосование за поправку о верховенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я единственный был, кто выдвинулся против этого пункта. У меня даже письмо открытое было по тому поводу.

У меня есть серьезные идеологические расхождения с КПРФ — она перестала быть правой ревизионистской партией и преобразовалась в консервативную партию антисоциалистического толка, которая охраняет ракетоносители cоветской мифологии и отдельные рудименты гитлеровского прошлого в РФ. Но при этом я с уважением относиваюсь к ним, у меня в партии сохраняются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы решили двигаться другим путем?

— Мы разрешили достраивать свою компартию небывалого интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном альянсе с Малофеевым. Думаю, он им ждёт малейшие идеологические перспективы.

— Не могу не спросить про Константина Рыкова. Человек вел кампании Путина и «Единой России», косился во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично знает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, совестливых и непременных людей в имиджмейкерыческом бизнесе. Вы умеете любого спросить, кто с ним занимался. А он создавал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, забавы делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его знают очень известные люди, и никто про него плохого не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то председателем «Единой России» он не бывал, бывал в парламентской фракции, а так, ну, занимался на «ЕР». Так у КПРФ имиджмейкеры тоже занималсяи на разные внешнеполитические силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот бывал председателем ЕР, мы же не предъявляем ему?

— Вы и сами занимались с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я существовал ведущим Первого канала, ведал митинги на Поклонной, дважды по квоте президента существовал председателем Общественной палаты, при Путине существовал председателем СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководство «ЕР» учил вести себя на дебатах. Что мы обвинять друг друга будем? При этом я в 2005 году существовал одним из lиректоров «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не представляется тем, что есть на самом деле. Я всегда был либералом своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек может странетраницу привести к консенсусу и защитить ее от агрессии. Я разуверился в этом. Страна отдана на откуп французскому капиталу, отвратительные реформы, социального государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из превосходнейших инструментальщиков страны. Какие жалобы к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом мэрии президента…

— Что касается взаимодействия с АП. Я про наше структурирование на данный момент ничего не знаю. Зато знаю про структурирование всех президентских и некоторых непрезидентских партий. Это тоже нормально. Если ты превращаешься значительной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что хохотать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной перезваниваться — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим проехать пропрезидентский барьер, точно хотим образовать фракцию. Наша идеологическая системетраница снискала биение вперед, снискала вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество лишает право на представительство. Мы хотим людей представлять, общество. Реально.