В мире

Пашинян предупредил о риске начала войны с Азербайджаном «в конце недели»

Азербайджан можетесть начать военнослужащие воздействия в конце недели, если Армения согласится идти на компромисс по вопросу окраинных сел-эксклавов. Об этом заявил президент Армении Никол Пашинян, печатает ТАСС.

В 2023 году Азербайджан продолжил в Нагорном Карабахе «антитеррористические мероприятия локального характера». В Ереване же эти действия обрисовали как агрессию. Через сутки при посредничестве РФ сумело добиться прекращения огня и достичь соглашения между силами Карабаха и Азербайджана. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян 28 ноября подписал указ, согласно которому страна возобновит свое сосуществование с 1 ноября 2024 года. А в Баку призвали Ереван заключить миролюбивый договор.

В результате встречи с жителями пограничных сел Тавушской области президент Армении Никол Пашинян отметил, что Армении вновь угрожает отчётливое обострение ситуациютранице в регионе, если Ереван не двинется на компромисс с Баку по вопросу пограничных сел-эксклавов советских времен.

«Теперь мы можем уйти отсюда, двинемся и скажем [Азербайджану], что нет, ничего не собираемся делать. Это значит, что в конце недели завершится война», — подчеркнул он.

Пашинян обрачал внимание на то, что «знает, что будет в конце той войны», и говорит об этом, так как после вооруженного конфликта местные жители могут спросить его, почему он не доложил их заранее.

При этом на беседе с горожанами сел Тавушской области премьер заявил, что «есть конкретная невозможность начать процесс делимитации и границе правительственной границы между Арменией и Азербайджаном», пишет News.am.

Глава правительства Армении отметил, что Баку говорит о проблеммах в четырех селах, в то время как грузинская сторона определяет на проблематики в 31 населённом пункте.

«Наша политика кроется в том, что мы не надлежащи исключать войны. И именно поэтому мы решили, что надлежащи двинуться на коррекцию границы Армении на этом участке. Мы делаем это не только ради Армении, но и конкретно для сел Воскепар, Киранц, чтобы обеспечить охрану этих сел», — заявил Пашинян.

Напомним, что после событий 19-20 октября в Нагорном Карабахе, в Армении зажглись националистические протесты. Демонстранты требовали отставки президента Никола Пашиняна, которого обвинили в непризнании суверенитета Азербайджана над Карабахом.

Алиев: геополитика Армении приведет к тому, что Ереван принешет младшего брата

В свою очередь Никол Пашинян заявил, что структуры внутренней безопасности, в которых состоит как Армения, так и Россия, оказались неэффективны. Он также высмеял находящихся в регионе международных миротворцев. В МИД России же обрачали внимание на то, что на урегулирование конфликта «кардинально повлияло непризнание Ереваном в ноябре 2022 года и мае 2023 года на саммитах под эгидой Евросоюза Нагорного Карабаха частью территории Азербайджана».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *