Мошенники

Банк Тинькофф не признается, что проворонил 5 миллионов

Друг пострадавшего утверждает, что банк перечислил деньги по поддельным документам. Тинькофф возражает, что поступил по закону, а в описанной истории «Пегаса» «много несостыковок».

О «похищенных» со счета ООО «Пегас» в «Тинькофф банке» сообщил в Facebook пользователь Михаил Жуховицкий, который представился другом пострадавшего. Имя руководителя «Пегаса» в посте не уточняется. Название компании упомянуто только на фотографии одного из документов, прикрепленной к посту. Запись опубликована в среду, 9 октября.

Как утверждает Жуховицкий, его друг открыл счет в «Тинькофф банке», получил на него от клиентов около 5,5 млн рублей, а через три дня средств не обнаружил. По выписке друг выяснил, что средства переведены двум неизвестным ему физическим лицам – Максиму Романову и Людмиле Коноваловой. Менеджер в офисе «Тинькофф банка» заявил другу Жуховицкого, что за день до этого приходили два человека с юристом и предъявили удостоверения КТС — комиссии по трудовым спорам. В документе было написано, что компания задолжала предъявителям зарплату. Тинькофф принял подложные, по словам пострадавшего, документы, не проверил их и перечислил средства на счета Романова и Коноваловой в Райффайзенбанке. Пострадавший написал заявление в полицию. Райффайзенбанк выдал ей запись с банкоматов, из которой следовало, что средства со счетов снял человек в медицинской маске и латексных перчатках. После «Тинькофф банк вовсе заблокировал счет компании и отказывался сотрудничать с полицией.

Юрлицу друга Жуховицкого всего два месяца, говорится в посте (в ЕГРЮЛ компания внесена в июне 2019 года). Из фотографии документа следует, что заявитель руководит финансово-хозяйственной деятельностью общества ООО «Пегас», которая занимается торговлей стройматериалами и строительными работами. Заявитель – единственный сотрудник в штате этой организации, указано в документе.

«Тинькофф банк» ответил, что в описанной истории «много несостыковок», а большинство фактов не соответствуют действительности. Банк утверждает, что предоставил полиции все данные в полном объеме и намерен дальше участвовать в расследовании. Счет клиента в банке был открыт 7 сентября. 12 сентября на него поступили 5,5 млн рублей от сомнительных контрагентов, из-за это клиента проверял финмониторинг Тинькофф. Компания «Пегас» имеет признаки фирмы-однодневки с номинальным директором, пишет финансовая организация. При открытии счета компания указала в качестве основной деятельности «рекламное агентство», а деньги получила за укладку бордюрного камня. Финмониторинг счел это странным.

На следующий день, после запроса от финмониторинга, клиент сам спрашивал в чате банк о выводе средств через КТС. Тинькофф указал, что удостоверения КТС по закону 2229-ФЗ считается исполнительным документом, и банк обязан его принять. Банк обратил внимание, что хотя в документах в посте говорится, что гендиректор – единственный сотрудник, в чате он спрашивал о выплате премии другим сотрудникам компании. Тинькофф счел странным, что руководитель интересуется выплатой премий через КТС вместо того, чтобы перечислить их напрямую.

Тинькофф пытался связаться с клиентом, когда получил удостоверения КТС (Жуховицкий писал, что этого не было), и клиент подтвердил исполнение двух удостоверений из четырех, утверждает банк. Банк добавил, что готов сотрудничать с гендиректором компании для выяснения деталей ситуации и тесно работает с полицией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *