Мошенники

CEFC сохраняет надежду купить долю в «Роснефти»

31 марта истек срок, до которого китайская CEFC должна была перечислить катарскому инвестфонду QIA и трейдеру Glencore 20% (около $1,8 млрд) от суммы сделки по покупке 14,16% акций «Роснефти». Если бы это условие удалось выполнить, еще около $7,3 млрд китайская компания должна была бы отдать до конца сентября 2018 г., рассказывал источник, близкий к одной из сторон сделки, и подтверждал собеседник в одном из кредиторов нынешних владельцев этих акций.

Сделка еще не сорвана, говорят два собеседника «Ведомостей», близких к разным ее участникам. По словам одного из них, «несколько дней назад в Китае на самом высоком уровне было принято решение продолжить и закрыть сделку». Близкий к другой стороне сделки собеседник утверждает, что «все участники процесса приняли решение довести сделку до конца». Участники сделки договорились продлить срок внесения первой части платежа еще на 10 дней, утверждают оба собеседника. Один из них уточняет, что с высокой долей вероятности CEFC не уложится и в этот срок. Второй – что продавцы готовы ждать и дольше, но сколько, не уточняет. Идет речь о календарных днях или о рабочих, собеседники не сказали.

При этом Glencore и QIA уже нашли другого перспективного покупателя на случай, если продать пакет 14,16% «Роснефти» китайцам не удастся, говорит еще один собеседник «Ведомостей», близкий к одной из этих компаний. О какой компании идет речь, он не говорит. Подтвердить это «Ведомостям» не удалось. Представитель Glencore отказался комментировать ситуацию, представители QIA и CEFC не ответили на вопросы «Ведомостей».

$9,1 млрд

во столько примерно оценили Glencore и катарский инвестфонд 14,16% «Роснефти». Покупатель должен заплатить 3,9 млрд евро плюс эквивалент $4,6 млрд в евро. Сейчас этот пакет стоит почти на 10% дешевле, чем в сентябре 2017 г., – $8,2 млрд. Но крупный пакет всегда предполагает премию, говорит Полищук из Raiffeisenbank

CEFC – частная китайская компания, которая в сентябре прошлого года договорилась о покупке 14,16% «Роснефти» из 19,5%-ного пакета, принадлежащего QIA и Glencore. Glencore в материалах компании сообщала, что рассчитывает закрыть сделку в пользу CEFC до июля 2018 г. Но с начала 2018 г. CEFC преследуют неприятности. Сначала правоохранительные органы допросили и посадили под домашний арест основателя компании Е Цзяньмина, писала South China Morning Post. После этого CEFC не смогла закрыть ряд сделок по покупке активов как в Китае, так и за рубежом. При этом компания начала распродавать активы и имущество общей стоимостью около $3,8 млрд, а китайские суды заморозили часть акций «дочек» CEFC, сообщало издание.

Проблемы у CEFC начались еще в конце 2017 г., когда западные банки аннулировали ранее открытые для китайской компании кредитные линии на общую сумму более $10 млрд, говорит один из собеседников «Ведомостей». Человек, близкий к другой стороне сделки, подтверждает, что проблемы с западными банками действительно возникли в прошлом году, но точной суммы аннулированных кредитных линий он не знает. Сейчас принято решение выдать CEFC кредиты на покупку доли в «Роснефти» через окологосударственные китайские фонды, говорит один из собеседников. Подтвердить это «Ведомостям» не удалось.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев по-прежнему сомневается, что сделка будет закрыта в текущем виде, поскольку она изначально не была санкционирована китайским правительством. «Если бы CEFC была готова купить акции «Роснефти», то эксперты государственного китайского банка развития CDB уже выдали бы положительное кредитное заключение, чего не произошло», – говорит эксперт.

Если сделка завершится удачно, то CEFC может стать хорошим стратегическим партнером для российской компании, которой нужно инвестировать в развитие добычи нефти, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Катарский инвестфонд в этом случае будет полезен, только когда и если «Роснефть» решится на реализацию СПГ-проектов, говорит он. «Роснефть» уже заключила с CEFC в прошлом году контракт на поставку 10 млн т нефти, рассказывал исполнительный директор CEFC Ли Юнг.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *