Мошенники

Два Магомедовых и один Магомедкеримов: кто готов драться за 3 миллиона долларов

Промоушен World Series of Fighting (WSOF) существовал с 2012 года и по уровню считался третьим в мире (после UFC и Bellator). Одну из ключевых постов в организации долгое время занимал менеджер Хабиба Нурмагомедова Али Абдель-Азиз.

В 2017 году группа инвесторов, среди которых были вашингтонские финансисты Рассел Рамси и Донн Дэвис, а также владелец хоккейного и баскетбольного «Вашингтонов» Тэд Леонсис, приобрела 60% акций WSOF за $25 млн и приступила к реформам: название было изменено на Professional Fighters League (PFL), а в каждой весовой категории стали проводиться гран-при с призом победителю в $1 млн.

По задумке инвесторов, проект может стать успешным благодаря понятному американской публике формату соревнований: в течение года проходит сначала регулярный сезон (пусть и короткий), а затем плей-офф с определением победителя.

В августе 2018-го стало известно о том, что PFL получила еще $28 млн инвестиций от трех инвесторов, одного из которых теперь знают и в Москве: да, это бизнес-тренер Тони Роббинс.

«Семь миллиардеров среди наших партнеров», — сказал корреспонденту Forbes президент PFL Рэй Сефо.

Как платят в PFL

Гран-при PFL проводится в шести весовых категориях. Каждый участник проводит по два отборочных боя, за которые начисляются очки — в зависимости от результата и того, одержана победа досрочно или судейским решением. Восемь лучших попадают в плей-офф.

Общий призовой фонд плей-офф PFL в шести весовых категориях — $10 млн. По информации корреспондента Forbes, четвертьфиналистам гран-при платят по $50 000, полуфиналистам — по $100 000, финалистам — по $200 000, победителям — по $1 млн.

В PFL выступают бойцы без большого имени в ММА — в других промоушенах они не смогут заработать столько за четыре-пять боев. Для примера: бывший чемпион UFC Андрей Орловский, который начал драться в UFC еще в 2000 году, сейчас получает $250 000 за бой.

После заявления PFL о миллионе гонорара победителю, не все бойцы в России поверили в то, что этот миллион действительно заплатят. Когда я спросил об этом президента PFL Рэя Сефо, он рассмеялся и сказал, что заплатят точно — в Америке ты вообще не сможешь провести турнир с объявленным призовым фондом, если не покажешь атлетической комиссии счет в банке, на котором есть эти деньги. В PFL, как и во всех серьезных организациях, платят сразу после боя, то есть за четвертьфиналы и полуфиналы PFL уже рассчиталась.

За миллионом бросились 13 бойцов из России: Гасан Умалатов, Магомед Идрисов, Рашид Юсупов, Максим Гришин, Ислам Мамедов, Шамиль Гамзатов, Бекбулат Магомедов, Магомед Идрисов, Тимур Валиев, Рашид Магомедов, Магомед Магомедкеримов, двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова Абубакар Нурмагомедов и уж совсем неожиданно — Бозигит Атаев, который решил по такому случаю всерьез вернуться в октагон после 11-летнего перерыва. Если вы знаете хотя бы двух людей из этого списка, вы точно следите за ММА.

В финалы попали двое — Рашид Магомедов (вес до 70 кг) и Магомед Магомедкеримов (до 77 кг). Финальные бои пройдут в Нью-Йорке 31 декабря (утром 1 января по московскому времени).

Кто такие Магомедов и Магомедкеримов

Рашид Магомедов, 34 года. Статистика в ММА: 22 победы, 2 поражения, 1 ничья.

За последний бой в UFC в апреле 2017 года Рашид Магомедов заработал $32 000: $16 000 за выход на бой плюс еще $16 000 за победу.

Из своих шести боев в UFC он выиграл пять, но оказался ненужным организации. Рашид работает на очки, сторонится громких заявлений и не особо говорит на английском. В итоге Магомедову в UFC даже не предложили новый контракт. «Матчмейкеры UFC хотели зрелищного боя от меня. Хотели, видимо, чтобы либо я в нокаут ронял соперника, либо чтоб я в нокаут падал», — говорил Рашид корреспонденту Forbes в прошлом году.

Рашид подписал контракт с PFL — и без особых проблем дошел до финала. Соперник Магомедова по финалу — малоизвестный 26-летний бразилец Натан Шульте (статистика в ММА: 14 побед, 3 поражения).

Магомед Магомедкеримов, 28 лет, 22 победы, 5 поражений.

Магомед Магомедкеримов, нигде подолгу не задерживаясь, дрался чуть ли не во всех бойцовских лигах России: М-1, Fight Nights, ACB, Ахмат, ProFC, S-70, OFS и даже Derbent FC.

В 2016 году Магомедкеримов подписался в World Series of Fighting и успел выиграть один бой до того, как эта организация была преобразована в PFL. Магомед полтора года ждал начала гран-при. Дождавшись, он за 107 дней с июля по октябрь провел четыре боя — и все выиграл.

Чтобы получить $1 млн, Магомедкеримов должен победить 25-летнего американца Рэя Купера (статистика в ММА: 17 побед, 5 поражений). Купер — типичный участник гран-при PFL: до этого он не дрался в больших промоушенах, большая часть его карьеры прошла на Гаваях и Гуаме.

Кто еще подерется за миллион

В финал категории до 84 кг вышел живущий в Германии дагестанец Абусупьян Магомедов.

Обращает на себя внимание финал турнира тяжеловесов: выиграть миллион могут Джош Коупленд и Филипе Линс. У Коупленда не получилось закрепиться в UFC (два поражения в двух боях) — он дрался за пределами больших лиг. Дважды Коупленд проигрывал бойцам из России — Руслану Магомедову и Виталию Минакову. Линс провел шесть боев в Bellator (3 победы, 3 поражения) и чуть больше года назад был нокаутирован Вадимом Немковым.

Финал тяжеловесов здорово отражает общий дух гран-при PFL: миллион долларов может оказаться в руках совсем средних бойцов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *