Мошенники

Олег Тищенко залетит в тюрьму на F-16

В США судят российского разработчика компьютерных игр Олега Тищенко. На протяжении 15 лет он разрабатывал высокоточные авиасимуляторы и для лучшего погружения в тему покупал документацию к различным самолетам. За покупку нескольких таких инструкций против россиянина возбудили уголовное дело — в частности Тищенко обвиняют в сговоре против США. Ему грозит больше 10 лет тюрьмы.

Олег Тищенко всю жизнь увлекался самолетами и разрабатывал авиасимуляторы

42-летний москвич Олег Тищенко — «самолетный гик», рассказали «Медузе» двое его знакомых и бывших коллег. Особенно увлекают Тищенко детали работы военных самолетов. Свое хобби москвич сделал профессией — он отучился на факультете систем управления, информатики и электроэнергетики Московского авиационного института (МАИ), а с 2004 года работал разработчиком в компании Eagle Dynamics.

Eagle Dynamics — компания, созданная в России в 1991 году. Она занимается разработкой компьютерных игр — высокоточных авиасимуляторов, моделирующих управление как российских самолетов, например, СУ и МиГ, так и зарубежных. Основной продукт компании — популярная серия авиасимуляторов Digital Combat Simulator. Штаб-квартира компании сейчас находится в Швейцарии.

По словам бывших коллег Тищенко, он был одним из лучших разработчиков в компании. Для того, чтобы «расширять свои знания», он постоянно покупал через интернет служебные инструкции для различных самолетов. Один из бывших коллег Тищенко говорит, что иногда он тратил на это все свои свободные деньги и был вынужден одалживать у других сотрудников Eagle Dynamics.

В 2011 году Тищенко купил через eBay инструкции о работе американского истребителя F-16

Из предъявленного Олегу Тищенко обвинения следует, что 22 июня 2011 года он опубликовал на форуме фанатов Digital Combat Simulator сообщение с просьбой помочь ему с очередной покупкой на eBay — на этот раз инструкции для пилотов и руководства по эксплуатации американского истребителя F-16 Fighting Falcon. Тищенко объяснил пользователям, что продавец может отправить покупателю этот товар только в пределах США и попросил кого-нибудь переслать инструкции в Россию.

«Медузе» удалось найти архивную копию этого обсуждения. Из нее следует, что американские пользователи предупреждали Тищенко, что пересылка таких бумаг может преследоваться по закону. Но тот отвергал все их возражения, говоря, что уже много раз покупал подобные инструкции на eBay и никаких проблем не было. Также он указывал на то, что с момента публикации этих руководств к F-16 прошло больше 20 лет и они уже не используются на практике.

Олег Тищенко указывал, что работает в Eagle Dynamics, и говорил, что инструкции, содержавшие детали работы истребителя, ему нужны, чтобы «понять, как все работает», и использовать эти знания при разработке симулятора (Eagle Dynamics действительно планирует выпустить симулятор F-16).

В итоге один из пользователей под ником Moby согласился на предложение Тищенко и отправил покупку в Москву. Посредником был 60-летний житель Техаса Кеннет Эдвард Салливан. На форуме он написал: «Если меня арестуют, сможете прислать мне ножовку?»

В 2016 году — спустя пять лет после покупки — на Тищенко возбудили дело

Обвинительный акт был составлен заочно. Олега Тищенко обвинили сразу по пяти пунктам, в том числе в сговоре против США, попытке контрабанды и нарушении законодательства по контролю за экспортом вооружений. Материалы, высланные Тищенко, были признаны связанными с обороноспособностью страны, а такие документы можно вывозить или передавать за границу только лицам, имеющим соответствующую государственную лицензию. При этом лицензии не выдаются, если экспорт «не будет направлен на продвижение мира и безопасности во всем мире» и осуществляется не в интересах США. Экспорт таких материалов в Россию и вовсе запрещен, как и в Белоруссию, Северную Корею, Иран и страны, в отношении которых со стороны США наложено оружейное эмбарго.

В марте 2016 года следствие получило новые материалы по делу. Тогда специальный агент американского министерства внутренней безопасности связался с Тищенко на форуме, выдав себя за потенциального торговца документацией к самолетам США. На этот раз, согласно обвинительному заключению, Тищенко хотел купить инструкции для реактивных самолетов A-10, F-35 и F-22.

Желание купить эти инструкции он также объяснял желанием разработать как можно более достоверный авиасимулятор — и говорил, что от американского правительства российская компания-разработчик их получить просто не сможет. Тищенко также отмечал, что кроме него эти бумаги, скорее всего, никто из разработчиков не увидит.

Более того, в обвинении говорится, что купленные инструкции он не хранил, а перепродавал пользователям из других стран. В 2016 году eBay предупредил россиянина, что его лоты являются «юридически сомнительными». При этом на сайте до сих пор продаются инструкции для боевых самолетов.

В 2019 году Тищенко задержали в Грузии и выдали в США

Знакомые Олега Тищенко рассказали «Медузе», что помимо самолетов мужчина серьезно увлекается танцами и в начале 2019 года поехал в Грузию на фестиваль сальсы. В Грузии Тищенко задержали по запросу американских властей и экстрадировали в США (у России нет аналогичного соглашения с США об экстрадиции).

В марте 2019-го Тищенко официально предъявили обвинение, он не признал своей вины. Россиянина арестовали, он находится в тюрьме округа Вебер в Юте (по предположению телеканала KUTV, это может быть связано с тем, что на базе ВВС США Хилл, которая расположена в этом штате, базируются в том числе истребители F-16) . В суде Тищенко защищает государственный адвокат по назначению — он уже потребовал отозвать два из пяти пунктов обвинения, указывая что агент под прикрытием и Тищенко так и не договорились о сделке по документации.

Знакомые и коллеги Тищенко пояснили «Медузе», что родственники не могут помочь россиянину. Мать Тищенко умерла, с отцом он не общается. Олег Тищенко не женат, у него нет девушки. О помощи со стороны российского МИДа также пока ничего неизвестно. Брат разработчика Алексей рассказал «Медузе», что он на связи с братом и надеется, что ему сможет помочь работодатель. «Но я не уверен, что его можно вытащить», — говорит он.

В Eagle Dynamics, где Тищенко работал около 15 лет, в своем официальном комментарии заявили, что тот «действовал в частном порядке и в своих личных интересах» — информацию, полученную разработчиком из документации, в компании якобы никак не использовали. При этом в Eagle Dynamics провели внутреннее расследование и «не нашли ничего, что имело бы отношение к обвинениям» против Тищенко. В частности, в компании утверждают, что Тищенко вообще не принимал участия в разработке симулятора управления F-16, а на компьютерах не хранилось никаких документов, запрещенных к запрету из США.

Перед окружным судом в Солт-Лейк-Сити Олег Тищенко предстанет 19 августа. Ему грозит больше 10 лет тюрьмы. Все обвинения с его американского посредника Кеннета Эдварда Салливана были сняты прокурором, после того как он заключил соглашение с судом. Условия, на которых были сняты обвинения, неизвестны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *