Мошенники

Подельники мэра-террориста захватили тысячу участков в Махачкале

Глава дагестанского Росреестра Сафиюла Магомедов и депутат-«единоросс» Фикрет Раджабов украли на 390 млн рублей земли в Махачкале и пригородах. По данным , организатор ОПС – отбывающий пожизненный срок за терроризм мэр . Фигуранты дела сбежали от следствия, в их дворцах прошли обыски.

Пока уголовное дело возбуждено только в отношении Сафиюлы Магомедова, бывшего заместителя мэра Махачкалы Германа Рагимханова, специалистов и экспертов управления Росреестра Заура Кичиева, Тимура Аюбова, Рената Шихвеледова, Адиля Клычева, кадастрового инженера Федеральной кадастровой палаты Абдулы Умаханова и гражданина Ислама Исмаилова. В зависимости от роли каждого они подозреваются СУ СКР в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 (создание преступного сообщества), ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе) и ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества и участие в нем с использованием своего служебного положения) УК РФ.

Следователи установили хронологию преступных махинаций с землей с 2000 года.

В разное время в состав преступного сообщества были вовлечены чиновники мэрии, должностные лица республиканского филиала Федеральной кадастровой палаты, управления по Дагестану, кадастровые инженеры, а также их пока не установленные следствием сообщники.

Кадастровые инженеры подыскивали земельные участки, а также граждан, желавших незаконно их приобрести, после чего предлагали свои услуги в качестве посредников при передаче денежных средств должностным лицам мэрии, управления Росреестра и филиала кадастровой палаты.

Чиновники городской администрации, в том числе заместитель мэра Рагимханов, составляли подложные постановления от имени мэра, делали поддельные выписки из хозяйственных книг и других документов и незаконно предоставляли «покупателям» право на земельные участки.

Затем сотрудники Росреестра за взятки помогали новым владельцам поставить участки на кадастровый учет, а работники филиала кадастровой палаты, вовлеченные в преступную цепочку, вели кадастровый учет объектов недвижимости.

В управлении Росреестра вносились записи о государственной регистрации права собственности, которые закрепляли это право за нужными людьми.

В результате этих махинаций государству был нанесен ущерб на 370 млн рублей. Однако эта сумма вытекает из материалов лишь по тридцати с лишним участкам, расположенным в Махачкале и ее пригородах — поселках Турали, Шамхал-Термен, на Новых Планах и пляже «Черные камни».

В работе же у следователей, по данным источника, находятся материалы более чем по тысяче земельных участков, расположенных на территории столицы республики, а также на побережье между Махачкалой и Каспийском.

Обыски по делу были проведены уже и в домах депутата Народного собрания, бывшего руководителя правового управления Махачкалы Фикрета Раджабова (сейчас он возглавляет в парламенте комитет по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению), бывшего руководителя управления архитектуры Махачкалы Баганда Курбанова, экс-руководителя городского МФЦ Микаила Гасанова, экс-начальника отдела администрации города Шахрузат Алиевой и руководителя торговой организации «Адам Интернешнл» Рабадана Рабаданова. Они вошли в круг подозреваемых по делу.

По данным источника в правоохранительных органах, фактически оформленные на подозреваемых участки принадлежали мэру Саиду Амирову.

Саид Амиров, задержанный в 2013 году, сейчас отбывает пожизненный срок, который получил за организацию теракта в Каспийске, заказ на убийство следователя СРК по Дагестану Арсена Гаджибекова и другие преступления.

Силовики между тем пытаются установить местонахождение Сафиюлы Магомедова и других фигурантов дела. Задержаны пока только Ренат Шихвеледов и Абдула Умаханов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *