Мошенники

Пригожинские фрики на выборах в Южной Африке

Владелец компании «Конкорд», причастной к массовым отравлениям школьников и спонсор ЧВК «Вагнера», ранее неоднократно судимый сегодня вживается в роль Нельсона Манделы. Как свидетельствуют материалы центра , его политтехнологи акивно консультировали уркпнейшую в Южно-Африканской Республике партию —   (АНК). Привезенные в южное полушарие технологии мало чем отличались от российских: политикам рекомендовалось прибегать к практике фальсификаций и вброса фейков.

Южно-Африканская республика — одно из самых развитых государств Африки, а АНК — это политическая сила с многолетней историей, когда-то она сыграла важнейшую роль в крушении режима апартеида. Но времена идеалиста Нельсона Манделы давно прошли. Сейчас АНК и бюрократический аппарат ЮАР сотрясают коррупционные скандалы. Предыдущий президент на фоне этих обвинений был вынужден уйти с поста, и нынешний президент Сирил Рамафоса ищет способы повысить популярность АНК.

ЮАР — страна с куда более устойчивыми демократическими институтами, чем, например, Судан или современная Россия. В Судане политтехнологи пытались спасти диктаторский режим при помощи копирования внутрироссийских методичек по дискредитации оппозиции и силовому подавлению протестов. В ЮАР, где есть реальная конкуренция между сильными политическими партиями с массовой социальной базой, где существуют настоящие выборы, пригожинским консультантам приходится вести себя аккуратнее.

В документе «Краткая справка о работе миссии в ЮАР» (полученной Центром «Досье») сформулирована цель работы группы пригожинских политтехнологов. Это «поддержка правящей партии АНК (Африканский Национальный Конгресс) на предстоящих 8 мая 2019 года выборах и противодействие усилению прозападной партии Демократический Альянс».
«Демократический Альянс» (DA) — оппозиционная либеральная партия, пользующаяся поддержкой среднего класса страны как африканского, так и европейского происхождения. В документах пригожинцев целью политтехнологических атак названа и другая оппозиционная сила — левая партия «Борцы за экономическую свободу» (Economic Freedom Fighters, EFF), третья по влиянию в ЮАР.

«Группа российских специалистов обеспечивает консультирование на постоянной основе, предоставляя рекомендации и кейсы для кампании и публичных выступлений, поддерживающий контент для АНК и дискредитирующий — по DA и EFF, аналитику по противодействию росту поддержки малых партии», — говорится в тексте документа.

 

 08 05 19 afrika 02

Краткая справка о работе миссии в ЮАР. Источник — Центр «Досье»

 

Политтехнологи заявляют, что их «консультационная поддержка» будет «очередным успешным кейсом, демонстрирующим высокое качество работы специалистов Компании» («Компанией» пригожинцы называют всю свою структуру, работающую над проектами в различных африканских странах). Трудно сказать, что понимается под словом «очередным», какие предыдущие успехи имеются в виду. Например, работу во время президентских выборов на   нельзя назвать слишком эффективной — как недавно рассказывало агентство , деятельность пригожинцев там серьезно затрудняли незнание страны и пьянство, а возникавшие проблемы они предпочитали решать при помощи взяток. В Судане же клиент «Компании», диктатор Омар аль-Башир и вовсе был свергнут.

 08 05 19 afrika 03По данным Центра «Досье», автором этого составленного в апреле 2018 года документа является Юлия Андреевна Афанасьева (на фото) — работающая в ЮАР сотрудница структур Пригожина. Она также числится директором некоммерческой организации «Центр социальных и культурных инициатив». Акционер этой компании, Петр Бычков, возглавляет расположенный в Петербурге неформальный штаб пригожинцев, занимающихся всеми африканскими проектами (политтехнологи называют этот штаб «бэк-офисом»).

Именно от «Центра социальных и культурных инициатив» в 2018 году на Петербургский международный экономический форум был отправлен Дмитрий Сытый — переводчик , помощника президента Центральноафриканской Республики по безопасности.

В питерском бэк-офисе одной из помощниц Бычкова работает Валерия Даровская. По данным Центра «Досье», в южноафриканском проекте она была задействована как сборщик новостей по теме ЮАР из открытых источников.

 08 05 19 afrika 04

Фрагмент карты африканских проектов, составленной сотрудниками Евгения Пригожина.

 

Предполагается также использовать на выборах в ЮАР один из африканских проектов Пригожина — «Ассоциацию свободных исследований и международного сотрудничества AFRIC» . Согласно смете по кейсу «Международные наблюдатели AFRIC», «наблюдателями» на майские выборы в ЮАР предполагается привезти 20 человек — граждан Индии, Мозамбика, Монголии, Швеции, Швейцарии, Сербии, Германии, Бенина. Общий бюджет этой операции составляет 1 362 940 рублей — включая все транспортные расходы и фуршет. В документе есть фамилия Петра Бычкова — руководителя петербургского «бэк-офиса». Сам господин Бычков заявляет, что никак не связан с африканской политикой.

 08 05 19 afrika 05m

Смета кейса «Международные наблюдатели AFRIC». ( в большем размере)

 

С «AFRIC» связан и еще один из пригожинских консультантов, петербуржец ,  работавший на Мадагаскаре во время президентских выборов. Господин Шугалей трудится в «AFRIC» «исследователем и экспертом» по договору. Также исследователь и эксперт Шугалей известен тем, что участвуя в выборах в Заксобрание Петербурга в 2002 году, съел на заседании избирательной комиссии несколько документов, чтобы их не передали в суд.

В документе под названием «План работы миссии в ЮАР на апрель-май 2019» указан численный состав этой «миссии» — пять человек. В плане значатся подготовка рекомендаций по «дискредитации в публичной риторике» лидеров «Демократического альянса» и «Борцов за экономическую свободу», создание и распространение видео-контента антиоппозиционной направленности. Документ также составлен Юлией Афанасьевой.

В еще одном окументе — «обобщенных рекомендациях», переданных пригожинской «миссией» представителям АНК, — помимо обычных для любой предвыборной кампании планов конкретизирована идеологическая сущность мер по дискредитации оппозиционеров. Лидера левой партии «Борцы за экономическую свободу» Джулиуса Малему предлагается шельмовать как «популиста без программы и команды», а «Демократический альянс» будет обозначен как «партия белых, которая не учитывает народные интересы». На самом деле один из лидеров «DA» Ммьюзи Мейман — черный африканец, среди ее сторонников много и белых, и черных жителей ЮАР.

Предлагается также уличная кампания (постеры и граффити) с карикатурами на оппозиционера Малему и его партию, «создание демотиваторов, мультфильмов и других дискредитирующих материалов в интернете».

 08 05 19 afrika 06m

«Обобщенные рекомендации, переданные миссией АНК после проведения социологического исследования в октябре-ноябре 2018 года». ( в большем размере)

 

Помимо вмешательства во внутреннюю политику ЮАР, люди Пригожина исследуют возможности экономического освоения этой страны. Согласно одному из документов «южноафриканского архива», переданному Центру «Досье», изучаются инвестиционные проекты в ЮАР и в соседнем Зимбабве. Интересно, что военные   даже пытаются через людей Пригожина выйти на представителей российского ВПК и вести переговоры в «военно-оборонном секторе».

 08 05 19 afrika 07

список инвестиционных проектов в БАР и Зимбабве

 

Выборы в ЮАР — довольно сложный проект. Развитость политических институтов и гражданского общества не позволяют (как, например, в Судане) возлагать ответственность за внутренние проблемы на США и Израиль.

В отличие от бывшего суданского диктатора, мирового изгоя , или номинального президента Центральноафриканской Республики ,  глава ЮАР Сирил Рамафоса — реально действующий президент с большими мировыми связями и возможностями для внешнеполитического маневра. Его политику никак нельзя назвать пророссийской. Именно после прихода к власти Рамафосы ЮАР прекратила совместный с Росатомом проект по строительству в стране новых АЭС. Сделано это было в том числе под давлением местных экологов. Экономические связи республика предпочитает развивать с Китаем, а не с Россией.

На первый взгляд странно, что поддержку от подчиненных «путинского повара» получает президент, который не особенно дружественен России. Но, возможно, ЮАР — слишком лакомый кусок для Евгения Пригожина, чтобы можно было легко отказаться от экспансионистских планов в этой богатой по африканским меркам стране, входящей в состав БРИКС (международная организация, включающая в себя также Бразилию, Россию, Индию и Китай). К тому же ЮАР географически близка к Зимбабве, и экономически связана с ней — а в Зимбабве у пригожинской «Компании» также есть.

Кстати, вчера агентство сообщало о деятельности в Санкт-Петербурге политологической школы, финансируемой структурами Евгения Пригожина, который взамен получает от города выгодные контракты. Вместе с вице-губернатором Любовью Совершаевой пригожинцы готовы принять участие в продвижении Александра Беглова на выборах губернатора, а также отборе и подготовке кандидатов на муниципальные выборы.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *