Мошенники

Россию для Давида Якобашвили как отрезали

Один из основателей компании «Вимм-билль-данн» – Давид Якобашвили не приедет в Россию, пока не окончится разбирательство после обысков, которые ФСБ провела в его музее «Собрание». Об этом он заявил Русской службе BBC.

По его словам, он не был в России с марта и не планировал приезжать в ближайшее время: «Но из-за этой истории [с обысками] не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся. Неадекватные вещи творятся». Бизнесмен добавил, что у него сейчас нет активной деятельности в России кроме музея, который «работает сам по себе». Он также отметил, что ездит по работе в Женеву, Лондон, Конго, Руанду, а сейчас находится во Франции.

Позже пресс-служба бизнесмена назвала не соответствующими действительности «появившиеся в СМИ слова о том, что Якобашвили может не приехать в Россию по причине последних событий». Как подчеркнула пресс-служба, все поездки предпринимателя являются плановыми и эти планы никак не корректировались за последнее время. Визита в Москву в ближайшие месяцы у Якобашвили не запланировано, поскольку основной его бизнес не связан с Россией, добавила пресс-служба. Русская служба ВВС отмечает, что в распоряжении издания есть запись разговора с Якобашвили, в котором он говорит, что обыски также повлияли на его решение не приезжать в Россию.

18 июня ФСБ провела обыски в музее «Собрание» Якобашвили. Бизнесмен тогда отмечал, что находится в Женеве на конференции Международной организации труда, которая должна была продлиться до 21 июня.

Источник в следственных органах рассказывал «Ведомостям», что ФСБ расследует дело по ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество), в котором фигурирует Якобашвили. Дело было возбуждено по жалобе бывшего партнера бизнесмена по бизнесу Бориса Минахи, который обвиняет его в краже средств Ейского портового элеватора в Краснодарском крае на Азовском море.

Якобашвили – член правления и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Организация, комментируя дело бизнесмена, заявила, что глубоко озабочена обысками в музее: бизнес в очередной раз столкнулся с использованием уголовно-процессуальных методов для решения экономических споров, это недопустимо. Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов назвал дело попыткой оказать давление на предпринимателя.

Якобашвили занимает 145-е место в списке богатейших бизнесменов России Forbes. Его состояние оценивается в $750 млн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *