Мошенники

Сбербанк оказался не лучшим госбанком стран BRICS

Самый крупный банк России — государственный Сбербанк — смотрится уже не так выигрышно на фоне аналогов из стран BRICS

По мнению экспертов Moody’s, он примерно соответствует индийскому State Bank of India (SBI) и однозначно отстает от китайского ICBC, «Ведомости».

Как сравнивали

В исследовании фигурируют показатели качества активов, рентабельности и страновые факторы за 2018 год. ICBC стал лидером по сумме финансовых показателей, выиграв в том числе от благоприятных макроэкономических условий в Китае.

Кредиты

У Сбербанка оказалась самая высокая доля проблемных кредитов — 8,1% (у SBI — 7,3%, ICBC и Banco do Brasil — ниже 3%). Примерно половина из этого объема — кредиты с платежами, просроченными более чем на 90 дней. Вторая половина — обесцененные ссуды, которые продолжают обслуживаться. Это наследие российского финансового кризиса 2014–2016 годов, говорит вице-президент — старший кредитный специалист Moody’s Ольга Ульянова.

Прибыль

Зато рентабельность активов Сбербанка в 2018 года была намного выше, чем у остальных трех банков — 2,9%. ICBC и Banco do Brasil показали 1,1%, SBI — 0,3%. Чистая процентная маржа Сбербанка составила 5,3%. У Banco do Brasil — 5,7% при высоких  (3,3% от среднего портфеля) кредитных потерях. У SBI чистая процентная маржа составила 2,7%, а у ICBC — 2,1%, самый низкий результат среди четверки.

Российский фактор

Среда неблагоприятна для Сбербанка, пишет Moody’s. Агентство считает макропрофиль России самым неудачным по сравнению с остальными странами — «Слабый +» в сравнении с «Умеренным -» у Бразилии, «Умеренным» у Индии и «Умеренным +» у Китая. Один из страновых факторов, влияющих на банки, — это институциональная устойчивость наряду с «экономической устойчивостью» и «подверженностью риску неблагоприятного события».

Неблагоприятными для Сбербанка факторами эксперты считают риск санкций и стагнацию корпоративного кредитования. «Но инвесторы прежде всего обращают внимание на такие показатели, как рентабельность капитала, которая у Сбербанка очень высокая — более 20%, а также качество активов», — замечает аналитик «Атона» Михаил Ганелин.

Ранг-размер

Китайский ICBC — безоговорочный лидер и по размеру активов, которые у него превышают $4 трлн. Сбербанк по этому показателю примерно соответствует SBI ($500 млрд у российского госбанка и $530 млрд у индийского) и опережает Banco do Brasil ($430 млрд).

Сергей Смирнов

Источник:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *