Мошенники

Следствие добралось до главы кемеровского МЧС Александра Мамонтова

В доме начальника главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова были проведены обыск и другие следственные действия, связанные с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Информацию об этом, появившуюся в СМИ, соцсетях и Telegram-каналах, в самом ведомстве не опровергли, но и не подтвердили. Слухи о том, что Александр Мамонтов может подать в отставку, источники “Ъ” также не подтвердили.

В частном доме руководителя главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова был проведен обыск. Об этом сообщили «Интерфакс» и Telegram-каналы Mash и «Открытый город». «Проводятся следственные действия в доме Александра Мамонтова, связанные, в том числе, с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»»,— рассказал неназванный источник «Интерфакса».

По сообщению Telegram-каналов, у господина Мамонтова изъяли компьютер, жесткие диски, флешки, а также документы на принадлежащую ему недвижимость. В «Сведениях о доходах и имуществе лиц, замещающих должности в МЧС» за 2016 год, размещенных на официальном сайт МЧС России, указано, что годовой доход Александра Мамонтова составил 1,7 млн руб. У него в собственности находится земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. м, индивидуальный жилой дом площадью 533 кв. м, баня, индивидуальная квартира площадью 63,5 кв. м, автомобиль Toyota Land Cruizer. Его супруга получает в год 414 тыс. руб., у нее в собственности индивидуальная квартира площадью 51 кв. м, квартира в фактическом пользовании 64 кв. м и автомобиль Kia Rio.

Относительно обысков в доме начальника регионального МЧС в ведомстве не дали никаких пояснений. «Главное управление МЧС России по Кемеровской области и его подчиненные подразделения выполняют задачи по предназначению. Все вопросы, касающиеся следственных действий, рекомендуем адресовать Следственному комитету России (СКР)»,— ответила на вопрос “Ъ” руководитель пресс-служба ведомства Виктория Оленникова. Она также сообщила, что в среду Александр Мамонтов был на рабочем месте. «Он выполнял, как обычно, свои текущие рабочие задачи»,— уточнила собеседница “Ъ”. До позднего вечера господин Мамонтов проводил селекторное совещание по паводковой обстановке.
Источник “Ъ” в структуре ГУ МЧС РФ по Кемеровской области не подтвердил слухи о возможной отставке начальника регионального управления.

«Александр Мамонтов опровергает слухи о своей отставке. Он намерен работать дальше. Сейчас на его контроле — ликвидация последствий пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», паводковая обстановка на реках области, ситуация на дорогах региона в связи с ухудшением погоды и другие текущие задачи»,— сообщил источник “Ъ”.

В Следственном комитете РФ “Ъ” отказались прокомментировать информацию об обыске у Александра Мамонтова, пояснив, что следственные действия в Кемерово продолжаются и что «вся новая информация буде оперативно появляться на сайте СК РФ». Да этого официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщала, что в связи с поступившими обращениями от родственников погибших руководитель СК Александр Бастрыкин дал ряд указаний следственной группе, в частности — проанализировать претензии к работе экстренных служб при пожаре. «В ходе предварительного следствия будет дана оценка действиям и бездействию всех лиц, которые имеют отношение к гибели людей»,— говорится в сообщении СКР.

Генерал-майору внутренней службы Александру Мамонтову 45 лет. Он родился в Кемерово. Трудовую деятельность начинал со слесаря по ремонту автомобилей отряда технической службы Государственной противопожарной службы. Начальником ГУ МЧС России по Кемеровской области был назначен в 2013 году. Участвовал в работах по ликвидации аварий на шахтах, последствий землетрясения в Беловском районе (2013 год), ликвидации последствий пожара в кемеровском мебельном гипермаркете «Панорама» (2014 год). Награжден различными ведомственными наградами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *