Мошенники

Вексельберг готов судиться за отмену санкций

«Санкции незаконны и несправедливы, буду судиться», – заявил «Ведомостям» владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Бизнесмен не уточнил сроки подачи иска, а также не назвал суд, который может рассмотреть этот спор. «Если дойдет до суда, то это будет в США», – сказал его представитель. Интересы Вексельберга представляет американская юридическая фирма соответствующей специализации, уточнил он.

Управление по иностранным инвестициям США (OFAC) в апреле этого года наложило на Вексельберга самые жесткие санкции: всем гражданам и юрлицам США, а также их партнерам запрещено проводить с бизнесменом и подконтрольными ему компаниями экономические операции. В пресс-релизе OFAC от 6 апреля было сказано, что санкции наложены из-за того, что Вексельберг «ведет деятельность в энергетическом секторе экономики России», и из-за того, что «два близких к Вексельбергу человека были задержаны властями России за подкуп чиновников». Речь шла о совладельце и управляющем директоре «Реновы» Евгении Ольховике и гендиректоре энергокомпании «Т плюс» Борисе Вайнзихере.

Но «Т плюс» – крупнейшая теплогенерирующая компания в России, и бизнес ее не связан с добычей нефти, которая до сих пор была в фокусе санкций OFAC. Кроме того, 20 сентября «Ренова» снизила долю в компании с 57,1 до 39,59%. А в октябре этого года выяснилось, что фигуранты дела «Т плюса» Ольховик и Вайнзихер вышли из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. К тому же Генпрокуратура вернула их дело на дополнительное расследование. Каких-либо переговоров с OFAC у представителей Вексельберга не было, утверждает его пресс-секретарь. Основания, по которым Вексельберг попал под санкции, партнер адвокатского бюро КИАП Антон Самохвалов оценивает как формальные: «Скорее всего, бизнесмена включили в санкционный список по политическим причинам». Представитель OFAC на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Несмотря на то что оснований для включения в санкционный список нет, OFAC не исключит Вексельберга из-под действия ограничений, считает партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. «Американское законодательство о санкциях делегирует госорганам право усмотреть основания для включения в санкционные списки, но не налагает на них обязанность исключать кого-либо из санкционных списков, если оснований нет», – говорит юрист. Случаев, когда фигуранты через суд добивались снятия санкций, не было, говорит он, Самохвалов и управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов.

«По конституции США любое лицо может потребовать обосновать применение к нему ограничительных мер и потребовать их снятия, в случае если решение было необоснованным», – говорит Пахомов. Процедура оспаривания санкций в суде долгая (2–3 года) и почти в 100% случаев безрезультатная, указывает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. «В суде нельзя оспорить решение OFAC, оно не обсуждается. Можно лишь оспорить соблюдение процедуры: просмотрело ли управление все документы и собрало ли всю необходимую информацию для того, чтобы принять решение», – отмечает юрист. «С ними проще договариваться, на что, в частности, указывает работа Олега Дерипаски с OFAC», – говорит Пахомов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *