Мошенники

Видмантасом Кучинскасом занялся российский суд

Калининградская полиция проводит в отношении бизнесмена расследование по уголовному делу, возбужденному по статье «Мошенничество в сфере кредитования».

Как стало известно, УМВД России по Калининградской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Поводом для этого (текст постановления есть в редакции) стали нарушения, выявленные в деятельности Видмантаса Кучинскаса, являвшегося членом правления компании ARVI, при получении банковских кредитов в 2012–2015 годах.

По данным правоохранительных органов, Кучинскас, состоя в сговоре с другими сотрудниками ARVI, получил в калининградском офисе Альфа-банка несколько кредитов на крупные суммы в рублях и валюте. При оформлении этих кредитов литовский предприниматель представил в банк заведомо ложные сведения о финансовом состоянии своей компании, или, проще говоря, обманул менеджеров Альфа-банка, представив фиктивные документы о хорошем уровне ее платежеспособности.

Полученные компанией заемные средства постепенно разошлись по подконтрольным литовскому олигарху фирмам, а задолженность перед банком осталась непогашенной – Кучинскас до сих пор должен ему больше девяти миллионов евро.

Напомним, что это не первый случай, когда у Кучинскаса возникают проблемы в Калининградской области. В 2017 году Альфа-банк инициировал процедуру банкротства принадлежащей литовцу компании «АРВИ НПК», в рамках которой областной арбитраж арестовал основные активы компании.

Не лучше обстоят дела группы ARVI и за границей. В январе нынешнего года литовские СМИ сообщали, что ее общий корпоративный долг составляет 40 млн евро, половина из которых приходится на иностранные банки. Пытаясь преодолеть кредитный кризис и, вероятно, сохранить набранные в долг деньги, Кучинскас передал несколько своих компаний кипрским офшорам. Он также формально покинул руководящий пост, передав часть акций своему сыну Юстасу и превратившись таким образом в миноритария.

Однако махинация сорвалась – защищая свои интересы, Альфа-банк по решению Каунасского суда Литвы заблокировал эти акции, аннулировав договор об их передаче. Попытка оспорить действия банка не увенчалась успехом – Литовский арбитражный суд в 2017 году подтвердил законность принятого в Каунасе решения.

Тем временем иски к Кучинскасу и его компаниям дошли до Лондона. В феврале прошлого года единоличный арбитр Эндрю Ленон постановил взыскать с Видмантаса Кучинскаса 858 млн рублей и 8,8 млн евро долга, а также более 765 тыс. рублей и около 6 тыс. евро процентов за каждый день просрочки. Попытка литовского олигарха оспорить вердикт провалилась – в октябре Лондонский международный арбитраж отклонил его апелляцию.

Во время процесса предприниматель ходатайствовал о приостановлении разбирательства в Лондоне до окончания рассмотрения его дела российскими судами, но успеха не добился. Затем он подал встречный иск о признании ничтожным договора, в котором выступал поручителем. Как заявил Кучинскас, в момент его заключения он находился под воздействием алкоголя и в силу этого обстоятельства не был в состоянии четко осознавать последствия своих поступков. Кроме того, он заявил, что не видел юриста при подписании документа. Однако банк уточнил, что литовец на протяжении трех часов обсуждал заключаемое соглашение с представителями группы Arvi, а непосредственно перед подписанием попросил своих юристов повторно проверить текст договора. В итоге Лондонский арбитраж в этом деле встал на сторону банка.

Несмотря на серию судебных проигрышей, господин Кучинскас продолжает набирать кредиты в других банках. Он, например, получил 40 млн евро в ОАО «БСП-Сбербанк», предположительно – для открытия в республике Беларусь нескольких новых компаний. Не исключено, что эти средства отправятся по пути предыдущих кредитов: сперва на принадлежащие олигарху зарубежные счета, а оттуда – в неизвестность.

Однако возможно и другое развитие событий – если в ходе расследования возбужденного калининградским Управлением МВД уголовного дела вина Кучинскаса будет доказана, ему, согласно части четвертой статьи 159.1 УК РФ, грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Главное, чтобы на выплату этого штрафа он не взял кредит еще в каком-нибудь банке, иначе эта история будет тянуться бесконечно.Самое интересное в истории кредитных взаимоотношений литовского олигарха с российскими банками заключается в том, что Видмантас Кучинскас вот уже много лет является почетным консулом РФ в Литовской республике и регулярно выступает в этом качестве перед журналистами. Остается непонятным лишь, каким образом предпринимателю удается совмещать этот высокий дипломатический статус с банкротствами, судебными скандалами и делами о мошенничестве в отношении российских компаний и на российской территории?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *