Мошенники

Вор в законе Джейхун Гянджинский

Вор в законе Джейхун Аскеров - Джейхун Гянджинский

Вор в законе Джейхун Аскеров — Джейхун Гянджинский (фото: Прайм Крайм)

Азербайджанец Джейхун Аскеров всего пол года имел воровской титул, после чего его «имя» было поставлено под сомнение. Всю жизнь поддерживая Лоту Гули, и коронованный именно с его подачи, он даже не предполагал, что влиятельный Шакро Молодой усомнится в его воровских делах и лишит долгожданной «короны», которую Аскеров так долго дожидался. А потом и вовсе сам Джейхун неожиданно для всех перешел в стан врагов своего «крестного» Гули.

Джейхун Гянджинский

Джейхун Аскеров родился 9 декабря 1975 года в азербайджанском городе Гянджа, до 1989 года имеющего название Кировабад. Не удивительно, что ведя криминальный образ жизни, Аскеров вскоре после совершеннолетия считался уже криминальным авторитетом. Правда до именитых персон ему было далеко, но Джейхун всегда стремился попасть в воровской круг.

Вскоре у него появились знакомые среди азербайджанских воров в законе, через эмиссаров которых он передавал часть своих нелегальных прибылей в общак. Через подобное проходят многие будущие законники, когда начинают заниматься рэкетом или другими преступлениями и поддерживать воровской «ход». В первую очередь это касается отчислений в воровскую кассу, откуда деньги уже распределяются по тюрьмам для вольготного нахождения в них блатных заключенных.

Вор в законе Джейхун Аскеров - Джейхун Гянджинский

Вор в законе Джейхун Аскеров — Джейхун Гянджинский

Аскеров долгое время старался для воров, всячески поддерживая тюрьмы, и отстаивая интересы законных воров у себя в Гянджи. Благодаря этому его деятельность была замечена самим Надиром Салифовым (Лоту Гули), который к тому времени находился в одной из азербайджанских тюрем, отбывая длительное тюремное заключение. У Гули, несмотря на нахождение в тюрьме, практически все азербайджанские группировки были под контролем. Так и Аскеров попал под влияние людей из окружения Салифова.

Вор в законе Надир Салифов - Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули

Долгожданную воровскую «корону» и прозвище Джейхун Гянджинский Аскеров получил на сходке в Турецкой Анталье, которая состоялась 28 августа 2014 года. Сборище было организовано братом Надира — Намиком Салифовым, в честь дня рождения находящегося в заточении брата. Тот принимал поздравления через скайп, находясь с присутствующими на видеосвязи. Он и высказал предложение наделить воровским титулом достойных людей, которые присутствовали на сходке — Джейхуна Аскерова и Рафета Амирова (Рафет Алибайрамский). Большая сходка не посмела возразить влиятельному вору, поэтому предложенные им кандидатуры были приняты безоговорочно. В родной Гянджи Аскеров вернулся уже полноправным вором в законе. Он даже успел принять участие в коронации Улана Токтосунова (Сакал).

Лишение титула

Джейхун Аскеров, всю жизнь стремящийся за воровскими полномочиями, не смог удержать их уже через пол года. Вышедший на свободу из испанской тюрьмы, и возвратившийся в Москву вор Захарий Калашов (Шакро Молодой), первым же делом отменил прошедшие за последние несколько лет коронации. Наиболее достойные авторитеты, попавшие в этот список, лично ездили на беседу с Шакро, и некоторым даже удалось убедить влиятельного законника в своем праве называться ворами. Одним из таких был вор в законе Циркач.

Джейхун Аскеров (Джейхун Гянджинский) на могиле вора Гии Кутаисского

Джейхун Аскеров (Джейхун Гянджинский) на могиле вора Гии Кутаисского

А вот выдвиженцы Лоту Гули не смогли удержать свое воровское «имя». Даже Намик Салифов, не замеченный в больших интригах, и поддерживающий воровской ход в Азербайджане, был лишен «звания», которое он получил в 2013 году. Но авторитет и заслуги младшего брата Салифова все-таки имели большое значение для криминального мира, поэтому вскоре он вновь был признан вором и считается таковым по сей день.

Естественно, что в список лишенных воровских полномочий вошел и Джейхун Гянджинский. И он не смог вернуть себе «корону», как ни старался. По сравнению с другими ворами у него не было ни одной судимости, а «имен» лишались даже прошедшие тюрьмы и лагеря авторитеты. Поэтому участь Аскерова была решена — он лишился самого высокого криминального титула.

Предатель для Лоту Гули

Неизвестно, что повлияло на дальнейшее решение Аскерова переметнуться к врагам Надира Салифова. То ли в отчаянии понимая, что заветный статус вора уже не вернуть, и отчасти виня в этом Гули, давшему ему надежду, которую потом навсегда забрали, он решил встать против Салифова. То ли оппоненты влиятельного азербайджанского авторитета оказались в чем-то убедительнее крестного «отца», например, пообещав его короновать от своего клана.

Как бы то ни было, Джейхун Аскеров примкнул к «анти-гулинской» коалиции, находящейся в Азербайджане. На тот момент некоторые ее члены еще имели воровские звания, которых через несколько лет будут лишены. Новыми товарищами Джейхуна Гянджинского стали Хаджи Бейлаганский, Рафик Масаллинский, Руфат Гянджинский и другие поддерживающие их авторитеты.

Вор в законе Хаджибаба Талыбханлы - Хаджи Бейлаганский

Вор в законе Хаджибаба Талыбханлы — Хаджи Бейлаганский

По словам источника mzk1.ru это был отчаянный шаг уйти к злейшим врагам Салифова. Как известно, Лоту Гули не прощает предательства, а влияния у него намного больше любого действующего законника. Даже такие маститые авторитеты, как Мераб Сухумский и Лаша Шушанашвили, поставившие под свой контроль половину Европы, хотели бы видеть Салифова в своих рядах.

Оппоненты Гули понимали, что при желании их в любой момент могут найти в любой части мира и ликвидировать, поэтому также решили обезопасить свое положение, прежде чем выйти против Салифова. Они нашли поддержку у единственной мощной силы, способной противопоставить себя клану Надира Салифова. Этой силой стали сухумские воры, ранее входившие в мощнейшую группировку Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский). У них идет с Лоту Гули давняя война, в ходе которой вероятно и был убит Джаниев 18 августа 2016 года в Стамбуле.

Слева воры в законе: Заур Шипилов (Заур Нахичеванский), Хаджибаба Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский), авторитет Хамзат Гастамиров (Шейх Хамзат), вор в законе Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский)

Слева воры в законе: Заур Шипилов (Заур Нахичеванский), Хаджибаба Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский), авторитет Хамзат Гастамиров (Шейх Хамзат), вор в законе Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский)

Оппозиция стала совершать нападения на бизнесменов, контролирующихся людьми Салифова в России, Азербайджане, Турции и странах Европы. Под прессинг попадали и бригадиры Гули, которых поодиночке отлавливали и жестоко избивали. Некоторые нападения заканчивались стрельбой. Всем своим жертвам бандиты говорили, что им досталось из-за сотрудничества с Надиром Салифовым.

Весной 2019 года оппоненты вообще высказали претензии и угрозы в отношении самого Салифова. По словам источника, бывшие воры передвигаются по странам совместно, видимо страшась попасть поодиночке в засаду. Но несмотря на это, посредством интернета они связались со своим ставшим злейшим врагом Гули и предложили встретиться, чтобы тот смог объяснить им свои поступки. Например, за что Рафику Масаллинскому его боевики отрезали ухо, и почему Джейхуна Гянджинского он больше не считает вором в законе.

Вор в законе Рафик Эйвазов - Рафик Масаллинский

Вор в законе Рафик Эйвазов — Рафик Масаллинский

Естественно, что в ходе того разговора прозвучали взаимные угрозы, и авторитеты посетовали на то, что перейдут к уже реальным действиям, события которых могут произойти прямо в Дубае, где и находится Лоту Гули.

А на сегодняшний день оппозиция мешает работать даже крупному бизнесу, который поддерживает Салифов. Бизнесменам чуть ли не ставят ультиматум уйти от «опеки» азербайджанского законника и переходить под новое покровительство бывших воров в законе, чтобы не было проблем. Правда такие действия не одобряют старейшины из клана Ровшана Джаниева, поддержавшие врагов Надира Салифова.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *