Мошенники

Вор в законе Геворг Меликян — Геворик Ошаканский

Вор в законе Геворг Меликян - Геворик Ошаканский

Вор в законе Геворг Меликян — Геворик Ошаканский

Геворг Альбертович Меликян родился 6 июля 1970 года в древнем армянском поселке Ошакан и по национальности армянин. В 1994 году, в возрасте 23 лет, уже был «коронован» в городе Ереван Р. Пилояном (Мкан) и А. Ростомяном (Арутик Эчмиадзинский), которые и совершили к нему воровской подход. В это же время вор получает погоняло Геворик Ошаканский.

Уже с момента избрания воровского пути Геворк понял, что в родной Армении ему больше не место, поскольку полиция не жаловала криминальных личностей и всячески пыталась от них избавиться.

Жизнь армянского вора в России

По этой причине он, практически сразу после «коронации», перебирается в российский город Казань. Такой выбор был обоснован тем, что здесь проживали родственники Геворга — старший брат и племянник. Однако третья столица России встретила гостя из солнечной Армении не очень благосклонно.

В ноябре 1994 года Меликян попадает в Казанское СИЗО-1, в котором, кстати, на то время находился другой известный преступник Юрий Илларионов по кличке Ларик. Проведя почти полгода в заточении, «законник» выходит на свободу в апреле 1995 года.

После этого Геворг какое-то время находит пристанище в Ереване, параллельно продолжая участвовать в воровских сходках и разборках не только в родной стране, но и за ее пределами.

Но 5 сентября 1998 года «законник» попадает в поле зрения полиции г. Одесса (Украина). В этот день здесь проходила крупная воровская встреча, для которой поводом послужила необходимость разрешения серьезного разногласия, возникшего между Дедом Хасаном и Рудольфом Бакинским. Одесский пансионат, выбранный местом для проведения мероприятия, готовился принять в общей сложности 300 криминальных «авторитетов» из стран бывшего Союза и даже Штатов.

Слева воры в законе: Геворг Меликян (Геворик Ошаканский) и Бабкен Егоян (Бабо Тлик)

Слева воры в законе: Геворг Меликян (Геворик Ошаканский) и Бабкен Егоян (Бабо Тлик) (фото: Прайм Крайм)

Но планам преступников помешала одесская полиция, которая, собственно, устроила на них облаву. В результате оперативниками были арестовали несколько десятков вполне известных и даже почитаемых воров. Среди них оказался и Геворг Меликян. Вскоре, после профилактической беседы, арестанты всё же были отпущены на свободу. Однако воры решили всё-таки не полагаться на милость случая и поспешно покинули Украину.

Так что в 2001 году Геворик Ошаканский возвращается в Казань, где продолжает более активно налаживать свою криминальную деятельность. С этой целью он собирает вокруг себя местных криминальных «авторитетов» и берет под контроль несколько казанских автосервисов.

Однако 6 июля 2007 года, когда Меликян праздновал свое 37-летие, к нему на именины в «Арт-кафе» (г. Казань) ворвались сотрудники правоохранительных органов. Такой визит, конечно же, не предвещал ничего доброго и в тот же день «вор в законе» отправился в спецприемник УВД Казани. В итоге, через пять месяцев судебного разбирательства он лишился российского гражданства и был депортирован на родину.

Этому предшествовало то, что Меликян получил паспорт гражданина России не совсем законным путем. Ему помог не чистый на руку полицейский, который за деньги оформил «законнику» удостоверение личности с местом прописки в с. Полянки Спасского района Татарстана.

С этим документом Геворик Ошаканский чувствовал себя комфортно ровно до того момента, пока незаконной деятельностью правоохранителя не заинтересовались его коллеги. После вскрывшихся обстоятельств сотрудники правоохранительных органов начали проверять всех подозрительных личностей, которым незадачливый паспортист оформлял паспорта. В этом списке оказался и Меликян, который, дабы отвести от себя подозрения, успел заявить о пропаже документа и оформить новый, теперь уже на законных основаниях. Такой хитрый трюк помог Геворику оставаться в России незамеченным еще лет пять.

Две отсидки за наркотики

После депортации на родину Ошаканский обосновался в Ереване, где продолжал вести криминальные дела. 11 июня 2008 года его деятельностью снова заинтересовалась полиция. Так, во время сходки в гостинице S.V. Геворг и еще трое его знакомых были задержаны оперативниками по подозрению в хранении и употреблении наркотиков. При личном досмотре у самого «законника» было обнаружено 0,3 грамма коричневого вещества похожего на опий. При этом он успел скинуть пачку сигарет, в которой находились 2 бумажных пакета с белым порошком весом 0,4 и 0,6 грамма. Остальные задержанные имели при себе 9 игл, 4 одноразовых шприца, 2 таблетки и колбу с водой для инъекций. После завершения судебного разбирательства Геворик Ошаканский отправился на принудительное лечение в наркологический диспансер, где провел полтора года.

Отбыв положенный срок, «законник» вышел на свободу в конце 2009 года. В период с 2010 по 2011 год Меликян, заручившись поддержкой родного брата Айка и близкого друга, «вора в законе» по прозвищу Зап, занимался отжимом бизнеса у предпринимателей.

Справа воры в законе: 2) Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) 3) Андраник Согоян (Зап Ленинаканский) 4) Юрий Дукоев (Юра Сочинский)

Справа воры в законе: 2) Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) 3) Андраник Согоян (Зап Ленинаканский) 4) Юрий Дукоев (Юра Сочинский)

В феврале и марте 2011 года его несколько раз арестовывали за это сотрудники правоохранительных органов, однако всё заканчивалось профилактической беседой.

Ночью 12 апреля 2011 года Геворик, двигаясь по трассе Ереван—Аштарак остановился возле бензоколонки. В этот обыденный момент к нему вдруг подошли сотрудники полиции. Как оказалось, «вор в законе» находился у них в оперативной разработке по подозрению в хранении и употреблении наркотиков. Это и подтвердилось в ходе обыска. При личном досмотре у Меликяна было обнаружено 6,2 г опия. Задержанного незамедлительно доставили в следственный изолятор. Однако после непродолжительного заключения 1 июня 2011 года он был амнистирован судом и отпущен на свободу.

Масштабный конфликт между армянскими ворами

Между тем, в воровском мире Армении назревал грандиозный конфликт. Его зачинщиком можно считать некогда как раз близкого соратника Меликяна — Андраника Согояна по кличке Зап Ленинаканский. В своих попытках избежать правосудия за рубежом (Зап был осужден на 22 года в Чехии) он заручился поддержкой правоохранительных органов Армении, за что остальные воры решили исключить его из своего сообщества.

Об этом они сообщили Запу в свойственной ворам манере. 10 сентября 2016 года, когда Ленинаканский прогуливался по Еревану вместе со своим соратником С. Аветисяном (Паши Тха Суро) и племянником А. Казаряном (Запи Еган Артем) к нему подошли шесть человек, среди которых был и Геворг Меликяни. Действующие «воры в законе» жестоко избили отступника, заявив ему в лицо, что он больше не вор.

После этого, дабы не ронять авторитет Запа, правоохранительные органы выслали всех его обидчиков за пределы Армении в Турцию. Именно так в этой стране появилась мощная армянская преступная ячейка.

Вор в законе Геворг Меликян - Геворик Ошаканский), Ереван, 20.06.2018

Вор в законе Геворг Меликян — Геворик Ошаканский), Ереван, 20.06.2018

Но жизнь в изгнании пришлась Геворику Ошаканскому совсем не по душе, и как только в Армении сменилась власть, он вернулся. В настоящее время, несмотря на контроль со стороны правоохранительных органов, успевших несколько раз нагрянуть к «законнику» с обысками (июнь 2018 и июль 2019 года), он всё еще остается жить в своей родной стране.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *