Мошенники

Вор в законе Тенгиз Кучуберия

Вор в законе Тенгиз Кучуберия - Тенгиз Сухумский

Вор в законе Тенгиз Кучуберия — Тенгиз Сухумский (фото: Прайм Крайм)

Вор в законе Тенгиз Кучуберия (Тенгиз Сухумский) имел большое влияние на московский криминальный мир в эпоху лихих 90-х годов. В Российскую столицу он прибыл после того, как прошел через многочисленные тюрьмы и колонии строгого режима, завоевав не малый авторитет среди уголовников.

Тенгиз Кучуберия

Тенгиз Арчилович Кучуберия родился 12 июля 1957 года в грузинском городе Очамчира. Будучи вором с самого детства, он быстро влился в криминальную среду, которая всегда манила молодых парней в Грузии. В кругу уголовников Кучуберия стал своим, и поэтому оказавшись в 16 лет в Сухуми, он уже являлся авторитетом криминального мира и заимел здесь крепкие связи с преступными группировками воров.

Старые законники, присмотревшиеся к заслугам Тенгиза перед воровским сообществом короновали его. Для этого Кучуберии пришлось посетить Краснодар, где и была произведена процедура посвящения в законные воры. После получения воровского титула, Тенгиз Кучуберия вернулся в Сухуми, где начал активно продвигать воровские идеи и собирать в общак деньги с малолетних воров.

Слева: вор в законе Лаша Джологуа. Справа: вор в законе Тенгиз Кучуберия

Слева: вор в законе Лаша Джологуа. Справа: вор в законе Тенгиз Кучуберия

Здесь же в 1977 году Тенгиз Кучуберия, уже получивший прозвище Тенгиз Сухумский, попал в колонию на два года. Жизнь по понятиям и воровской статус помогли ему благоприятно отсидеть срок. Но выйдя на волю, молодой вор долго не продержался, и уже в 1983 году вновь попал в места не столь отдаленные на пять лет. Выйдя на этот раз 2 июля 1988 года из Тобольской тюрьмы, Кучуберия уже 25 ноября того же года был осужден за очередное преступление на полтора года колонии. 20 февраля 1990 года Тенгиз Сухумский освобождался уже из ИТК-34 Авчала в Тбилиси, чтобы в 1991 году совершить очередной тюремный этап на полтора года в зону.

В России тем временем наступила эпоха кооперации и вчерашние авторитетные карманники начали активно выступать в роли рэкетиров, третейских судей и смотрящих. Не мог не оставить этот факт без внимания и Тенгиз Сухумский. Он приехал в Москву, где собирался не отставать от своих «коллег», и принялся собирать команду воров, которые под его контролем должны были совершать кражи. Благоприятствовал ему в этом влиятельный соплеменник, обосновавшийся в столице и имевший хорошее влияние, вор в законе Тариел Качарава (Тарас).

На краже Тенгиз и попался в очередной раз. Вместе с двумя подельниками его взяли с поличным 28 апреля 1994 года. Впрочем, московский суд был благосклонным к рецидивисту, и вынес ему всего лишь год колонии строгого режима.

Последние годы жизни

Тенгиз Сухумский, привыкший всю жизнь мотаться по колониям, так и не привык к вольной жизни блатного. По сведению источника, он в Москве был смотрящим за бригадой воров, которые занимались истинно воровским делом — кражами. Но на воровских сходках, где обсуждались вопросы распределения сфер влияния рэкетиров, он также присутствовал, и даже мог замолвить слово про ту или иную ОПГ Москвы, кураторами которых выступали воры в законе.

Слева воры в законе: 1) Рауль Барцба (Пыза), 2) Тенгиз Кучуберия (Тенгиз Сухумский), 4) Авели Гогиладзе (Авели), 5) Лаша Джологуа (Лаша Гагринский)

Слева воры в законе: 1) Рауль Барцба (Пыза), 2) Тенгиз Кучуберия (Тенгиз Сухумский), 4) Авели Гогиладзе (Авели), 5) Лаша Джологуа (Лаша Гагринский)

На двух сходках его задерживали оперативники вместе с другими авторитетами. Первый раз это случилось через два с половиной года после освобождения Тенгиза — 28 июля 1997 года. Воров задержали в курортном Сочи, где на сходке разгорелся конфликт между Каро Мамедовым и Вахтангом Чачанидзе. Каро был очень недоволен тем, как законники распределили сферу влияния Чачанидзе. Правда до драки дело не дошло, в заведение кафе, где проходило мероприятие, нагрянули силовики. Мамедов, Чачанидзе и еще несколько участников сходки сумели убежать и скрыться, а вот Тенгиз Кучуберия с другими ворами попал в лапы оперативников. Правда тогда предъявить ему было нечего и вора отпустили.

В следующий раз Тенгиз Сухумский попался уже в Москве 8 января 1998 года. Вместе с другими авторитетами он присутствовал в ресторане «Колхида», где также обсуждались вопросы криминальных генералов о сферах влияния. Подоспевшие в самый разгар обсуждений оперативники, задержали Кучуберию, а также таких воров, как: Рауль Барцба (Пыза), Мераб Бахия (Баха-Баха), Лаша Джологуа (Лаша Гагринский) и Маис Карапетян (Маисик Кироваканский). У Тенгиза Кучуберии были найдены наркотики, и его вместе с другими задержанными доставили в СИЗО-2 «Бутырка». А уже затем перевели в СИЗО «Матросская Тишина», откуда вор освободился.

Могила Тенгиза Кучуберии

Могила Тенгиза Кучуберии

Но жить ему оставалось недолго. 3 августа 1999 года вор в законе Тенгиз Кучуберия скончался вследствие сердечной недостаточности. Похоронили законника на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *