Мошенники

Взаимовыгодные командировки: на роскоши Мантурова наживается его зам

В президентские люксы топовых чиновников Минпромторга заселяет семья замминистра

Скандал с непомерными тратами чиновников Минпромторга на командировки — только за одну ночь в президентском люксе отеля в Шанхае для министра Дениса Мантурова бюджет отдал 1,4 млн рублей — получил продолжение. Журналисты выяснили, что на всем этом расточительстве зарабатывает компания, тесно связанная с заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым. За несколько лет фирма заработала на тендерах более трех миллиардов рублей.

Министр и сушилка для ногтей

Сколько чиновники тратят на свои командировки? Таким вопросом недавно задались борцы с коррупцией из Transparency International — Россия и опубликовали , из которого видно — тратят много. Героем расследования стал глава Минпромторга Денис Мантуров с его заместителями. Только за два года ведомство оставило в зарубежных отелях почти 20 млн рублей, из которых значительная часть пришлась на обеспечение самого министра.

Так, выяснилось, что министр предпочитает селиться в номерах президент-класса в пятизвездочных отелях . К примеру, в 2016 — 2017 годах он жил в отеле The Peninsula Shanghai (Китай) заплатив за ночь 1 млн 388 тыс. рублей, в Four Season Hotel Mexico City (Мексика) — 478 тыс. рублей, в JW Marriott Hotel Zhengzhou (Китай) — 327 тыс. рублей, в Four Seasons Hotel New York (США) — 291 тыс. рублей, в Four Season George V (Франция) — 237 тыс. рублей, в Radisson Blu Yerevan (Армения) — 230 тыс. рублей.

Бюджетные средства тратились на то, чтобы министр мог провести ночь в номере с камином и двухэтажной столовой или с гардеробной, в которой есть сушилка для ногтей.

Самого Мантурова , он заявил, что все траты — его и его подчиненных — укладываются в некие нормативы. А заселение в люксовые номера объяснил тем, что берут те, которые свободны. «Существует гостиничная классификация номеров. Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях. Поэтому, что касается нормативов, нормативы есть, мы полностью в них вписываемся», — сказал министр.

Тещины подряды

Но, как выяснило издание , к Минпромторгу есть и другие претензии по части организации командировок. В частности, речь идет о заместителе Мантурова — статс-секретаре Викторе Евтухове.

Компания, которая занимается организацией командировок Минпромторга, называется «Сервис 007». Именно эта компания заселяет Мантурова и его подчиненных в дорогие отели, покупает им билеты в бизнес-класс и решает другие вопросы, связанные со служебными поездками. С 2016 по 2018 год эта фирма выиграла 13 тендеров Минпромторга на общую сумму 363 млн рублей. И каждый раз без конкурса — как единственный поставщик.

Bаzа выяснила причину такой привязанности министерства к одной фирме — в составе ее владельцев с долями 25% и 17% значатся Маргарита Юркан и Арина Юркан.

Источник: СПАРК-Интерфакс

Жену Виктора Евтухова зовут Елена Юркан, она приходится дочерью Маргарите Юркан и сестрой Арине Юркан, выяснили журналисты. По совпадению, «Сервис 007» начал получать контракты на десятки и сотни миллионов рублей от Минпромторга только после того, как в ведомство пришел Виктор Евтухов.

«Кстати, компания тещи Евтухова заселяет в отели и его самого. Например, в рамках одного из тендеров компания «Сервис 007» заселила Евтухова в Хельсинки в отель Camp за 48 тысяч рублей в сутки, а в Швеции он переночевал в отеле First Plaza за 20 тысяч рублей в сутки, а потом — в другом отеле (Grand Stockholm) за 45 тысяч рублей в сутки», — указано в расследовании.

Среди заказчиков «Сервиса 007» есть и другие государственные структуры. Это Санкт-Петербургский политехнический университет (20 млн), Государственный русский концертный оркестр Санкт-Петербурга (1 млн рублей). Кроме того, в числе заказчиков — компании, подчиненные госкорпорации «Ростех», главу которой Сергея Чемезова с Денисом Мантуровым связывает не только дружба, но и . Так, ОСК заплатила  «Сервису 007» 415 млн рублей, ОАК — 110 млн рублей, «Вертолеты России» — 183 млн рублей, ПАО «Туполев» — 102 млн рублей. Всего на госконтрактах «Сервис 007» заработал за шесть лет 3,2 млрд рублей.

Тянет на уголовку

По мнению замгендиректора «Transparency International — Россия» Ильи Шуманова, в этой истории может идти речь о конфликте интересов и нарушении закона о противодействии коррупции.

«Заказчиком в данном случае был Минпромторг в лице директора Департамента международного сотрудничества. Его подпись стоит на контрактах с фирмой «Сервис 007». А в полномочиях замминистра Евтухова как раз есть координация деятельности этого департамента. При этом компания родственников замминистра Евтухова была выбрана Минпромторгом без конкурсных процедур. Исходя из этого в этой ситуации усматриваются признаки неурегулированного конфликта интересов у заместителя министра Евтухова, выразившегося в получении материальной выгоды компанией, аффилированной с его родственниками», — отметил Шуманов.

Он пояснил, что если в отношении Евтухова и родственной ему компании будет организована проверка, то помимо увольнения заместителю министра может грозить и уголовное дело. Даже сторонняя оценка показывает, что налицо перерасход бюджетных средств на номера, которые могли бы быть и менее дорогостоящими.

Самого Дениса Мантурова можно привлечь к ответственности только в том случае, если он знал о наличии у своего заместителя конфликта интересов, и ничего не предпринял, уточнил Шуманов.

Источник:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *