Мошенники

Замминистра обороны Тимур Иванов замаскировал свой особняк

«Проект» нашел элитную и скрытую от посторонних глаз недвижимость семьи заместителя министра обороны Тимура Иванова, курирующего все армейское строительство. В поиске помогла богатая светская жизнь чиновника и его супруги.

Высокий забор поселка «Успенское» скрыт от посторонних глаз густыми соснами и березами. Они же защищают участки от снимков со спутника: за кронами деревьев почти ничего не видно. Не помогает и квадрокоптер: беспилотник теряет управление рядом с поселком, очевидно, из-за работающих там «глушилок». Попасть на территорию можно только по согласованию с владельцами участков через пропускные пункты. В помещении охраны — список автомобилей, которым разрешен въезд, и отдельный перечень с запретом на посещение поселка. Рядом с некоторыми номерами отметки: «Особое внимание. Доклад ФСО».

Особый режим не случаен. В 2018 году владельцем участка в поселке стала олимпийская чемпионка, председатель совета директоров «Национальной Медиа Группы» Алина Кабаева (документ соответствующая выписка из Росреестра есть в распоряжении «Проекта»). Рядом живет ее бабушка — Анна Зацепилина. В этом же поселке ранее находили дома семьи генпрокурора Юрия Чайки .

Впрочем, это не единственные влиятельные жильцы. На окраине поселка — участок семьи замминистра обороны Тимура Иванова, который реформирует всю строительную сферу военного ведомства и распоряжается бюджетом в триллион рублей. Несколько лет назад в «Успенском» началась стройка нового дома для семьи Иванова. Площадь жилья — 1,6 тыс. кв. метров, а участка — более 10 тысяч кв. метров. И высокие сосны — не единственное, что помогает спрятать эту собственность.

Атомщик

Иванов — не кадровый военный. Он окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова, а спустя два года оказался связан со стройкой — на посту советника департамента сооружения атомных объектов министерства по атомной энергии. В структурах «Росатома», а затем и Минэнерго Иванов трудился до 2012 года, курировал объекты в Болгарии и Турции и был лично знаком с нынешним первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.

По линии энергетики Иванов попал в администрацию Подмосковья: в 2012 году он стал зампредом правительства и курировал вопросы электричества 
Иванов — один из важных участников команды Шойгу, но внимание СМИ он впервые привлек больше десяти лет назад. И причиной тому была совсем не его профессиональная деятельность, а бурная личная жизнь.

Тимур Иванов

—  Родился в Москве 15 августа 1975 года.

—  В 1997 году окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова, во время учебы начал работать в банке «Ренессанс-капитал». В 2004 году окончил Международную академию маркетинга и менеджмента, в 2011 году защитил диссертацию.

—  В 1999-2010 гг. работал в атомной отрасли: сначала советником департамента сооружения атомных объектов профильного министерства, затем советником исполнительного директора «Росэнергоатома» и вице-президентом «Атомстройэкспорта».

—  В 2008-2012 гг. — зампредправления «Интер РАО ЕЭС», советник министра энергетики, председатель совета директоров «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике», гендиректор Российского энергетического агентства Минэнерго.

—  С мая по ноябрь 2012 года — зампредседателя правительства Московской области. В 2013 году назначен гендиректором «Оборонстроя», в мае 2016 года — заместителем министра обороны.

Любовник

— То, что у моей жены есть любовник, я узнал задолго до того, как она уходила от меня. Я знал этого парня, он ходил ко мне в дом с женой. Хорошая молодая девочка… Пара детей. Я вам даже больше скажу. Когда я узнал про его роман со Светланой, я с ним встретился. Я спросил: «Что ты делаешь? У тебя двое маленьких детей! Моя жена требует минимум 50 тысяч (долларов — «Проект») дохода в месяц! — говорил предприниматель Михаил Маниович в интервью Ксении Собчак и Ксении Соколовой. — Разница между вами и моей женой в том, что ваши 50 тысяч вы зарабатываете сами, а моя жена привыкла брать их у меня.

В 2008 году богемная Москва обсуждала затянувшееся расставание Маниовича с супругой Светланой. Они поженились в начале 90-х: Светлане было двадцать два, супруг был старше ее на шестнадцать лет. Вскоре девушка увлеклась модой и открыла первый бутик в отеле «Метрополь». Помог ей с этим, впрочем, не муж, а близкий друг — лидер измайловской преступной группировки Антон Малевский.

Светлана Маниович

Иванов впервые увидел ее на показе мод, затем пригласил на деловую встречу поговорить про издательский бизнес и с тех пор начал засыпать цветами и стихами, иногда собственного сочинения. Вскоре Иванов подарил ей черный Aston Martin DB9 Coupe.

Их роман продолжался три с половиной года, прежде чем Светлана рассталась с супругом. Разрыв проходил болезненно и занял больше полугода, в течение которого супруги обменялись колкостями в прессе. Светлана рассказывала о своих переживаниях журналу Tatler, а Михаил дал большое интервью GQ: «Моей жене хотелось полной экономической независимости. Потому что у нее завелся мальчишка-альфонс. И я уже прекрасно понимал, что происходит. Но… речь все-таки о бывшей жене, матери моих детей. Ее я готов был обеспечивать. Но не ее любовника».

В итоге Светлана ушла от мужа, по ее словам, «забрав только детей, иконы и одежду». Из этих слов можно сделать вывод, что все имущество, появившееся у нее в последующем, она нажила совместно с новым мужем: они с Ивановым поженились в апреле 2009 года.

Бизнес, записанный на Светлану Маниович, убыточен или работает с минимальной прибылью:

—  Бутики Маниович, как утверждал ее бывший муж, «были абсолютно нерентабельным» бизнесом, а он «затыкал дырки». В реестре юрлиц нет информации о том, что Маниович владеет магазинами. Тем не менее, пресса приписывает ей компанию Metropol Fashion Group, двумя фирмами с похожими названиями — «МФГ» и «МФ Групп» — владел некий Сергей Владимирович Бородин, работавший с бизнес-партнером Тимура Иванова. Полный тезка Бородина помогал Светлане Маниович оформлять недвижимость . «МФГ» сейчас в процессе ликвидации, последние доступные данные о финансовом положении компании доступны за 2010 год, компания закончила его с чистой прибылью в 25 тыс. рублей. «МФ Групп» закончила 2015 год (последние доступные данные) с чистым убытком в 651 тыс. рублей.

—  Остальные организации, в разное время связанные с Маниович, тоже неуспешны в финансовом отношении: это фирма «Ваш дом», которая управляет недвижимостью, «Микрокредитная компания «Кредит Лайн», позволяющая приобрести билеты на рейсы «Аэрофлота» в рассрочку, рекламное агентство «Частные технологии», владеющее правами на героев из мультфильма «Новаторы» и организация «Кристалл Девелопмент» отца Тимура Иванова, которая разрабатывала технологии роста сверхбольших монокристаллов сапфира .

После развода Светлана получила от Михаила Маниовича половину квартиры на Поварской улице в центре Москвы . Рыночная стоимость жилья — примерно 229 млн рублей . Была ли эта недвижимость выкуплена или перешла к Светлане в рамках бракоразводного процессе, неизвестно. Но эту квартиру можно найти в декларации супруги замминистра. Впрочем, это далеко не самое дорогое жилье семьи Иванова.

Ксения Собчак:

«Итак, жена от вас ушла, а потом ненадолго вернулась. Вам был дан второй шанс. Вы от переживаний похудели на 40 кг. И вот происходит ваш юбилей, где очень трогательно, в платье невесты, Светлана поет вам песню. Слезы стоят у нее на глазах. Все очень романтично. При этом многие гости в зале знают, что на самом деле финальное решение уже принято. У нее есть другой мужчина. Цинизм ситуации заключается в том, что через десять дней Светлана опять от вас уйдет.

Как болтают длинные московские языки, все это происходило на фоне того, что одновременно Светлана просила у вас деньги на большой магазин. И после того, как на этом дне рождения вы отказались спонсировать мегапроект, она вас бросила и вернулась к чиновнику, так как чиновники у нас теперь — сильный бренд. Я подчеркиваю — то, что я рассказала, это дайджест огромного количества сплетен, которыми окружена ваша история. Кстати, даже сплетники в этой ситуации симпатизируют вам, не понимая этого странного ослепления».

Тайные угодья

В последние годы российские чиновники прилагают много усилий, чтобы спрятать свою элитную недвижимость, и руководство Минобороны — не исключение. Распространенный способ скрыть настоящих владельцев домов и квартир — замена в выписках из Росреестра имен собственников на фразы «Российская Федерация» или «физическое лицо». Так, например, оформлена земля самого Шойгу на Рублево-Успенском шоссе: фамилия министра обороны значится лишь в архивных данных из ЕГРН . Так же спрятана недвижимость его первого заместителя Руслана Цаликова, который, как и Иванов, курирует большие денежные потоки в министерстве . Любят приватность и соседи Иванова: в выписках на недвижимость семьи генпрокурора Юрия Чайки в этом же поселке указаны «физические лица».

Семья Иванова, судя по всему, тоже приложила усилия, чтобы их активы было нелегко найти. Формально участок в «Успенском» оформлен на государство . Но еще недавно этот участок был разделен на четыре куска земли, каждый из которых был отдельно оформлен в ЕГРН. Архивные выписки показывают, что они были куплены Светланой Маниович . В свежих выписках вместо ее фамилии значится «Российская Федерация», но в исходном коде данных ЕГРН осталось упоминание, что именно Маниович подавала заявления в Росреестр о регистрации сделки.

В декларации Иванова не указано, что он пользуется участком . Можно предположить, что замминистра не любит проводить время за городом и поэтому не декларирует пользование этой недвижимостью. Но в аккаунте его супруги в Instagram есть одна фотография от мая этого года, где на втором плане стоит человек с замазанным лицом. За ним — участок, похожий на «Успенское».

Постройка, которая виднеется у него за спиной, пока не указана в декларации ни одного из супругов. Огромное здание , видимо, строилось не менее трех лет  и было закончено в прошлом году , тогда же Маниович уже публиковала в Instagram фотографии с дружеских встреч в Подмосковье. Но поставили на учет дом только в феврале 2019 года, так что формально он должен появиться в декларации, которую Минобороны опубликует лишь в 2020 году.

Оценить стоимость земли и дома непросто: в этом поселке нет схожих предложений. Так, близкий по площади участок и куда более скромный дом продаются за 453 млн рублей . Рыночная же стоимость недвижимости семьи Иванова может составлять около 600 млн рублей .

Но этот дом — не единственная трата семьи замминистра на недвижимость.

Дом в облаках

— После нашумевшего развода c Михаилом Маниовичем Светлана искала себе новое жилье. Пришлось просмотреть вереницу дорогущих квартир с низкими потолками, претенциозной и старомодной отделкой, прежде чем ей встретилась эта: просторная, залитая светом, открытая всем ветрам, как палуба океанского лайнера, и в то же время очень отдельная, отгороженная от остального мира, как крепость. Все дело, наверное, в особом типе жилья: этот таунхаус вроде бы и часть многоквартирного дома, но над ним — крыша с мансардными окнами, а не другие квартиры, — писал в 2011 году журнал Vogue о квартире Маниович на Остоженке. В том же интервью Светлана говорила, что уговорила Тимура Иванова «купить» квартиру.

В текущей декларации Иванова указана квартира площадью 300 кв. м «в пользовании» у него и его супруги, то есть, вероятно, они арендуют жилье. Метраж и подробный рассказ в глянцевом журнале легко помогли идентифицировать месторасположение квартиры. Таунхаусы в центре Москвы — уникальное явление. Чтобы обнаружить искомый дом, надо свернуть с Остоженки в 1-й Зачатьевский переулок. Дом номер 6 в нем полностью соответствует описанию: небольшой особнячок как будто пристроен к шестиэтажному дому, а его окна на втором этаже очень узнаваемой формы — такие же были запечатлены на фотографиях Vogue . Снимки в Instagram дочери Светланы Александры Маниович помогают окончательно убедиться, что это нужное здание: девушка не только опубликовала вид из окна на Зачатьевский монастырь, но и неоднократно фотографировалась у входа в дом. Этим жильем семья Иванова пользуется до сих пор.

Хотя Светлана говорила о покупке недвижимости, среди собственников квартир по этому адресу семьи замминистра нет. Впрочем, у нескольких квартир в Росреестре вообще не указаны владельцы .

Квартиры в районе Остоженки — это очень дорогая недвижимость, хотя точную оценку дать чрезвычайно трудно. В 1-м Зачатьевском переулке, 6 вообще нет предложений квартир на продажу. В соседнем доме номер 8 квартира схожей площади — 270 кв. м — продается за 290 млн рублей. Если супруги с детьми все-таки арендуют жилье, то семье оно обходится недешево. Квартира площадью вдвое меньше в их доме сдается за 200 тыс. руб., квартира площадью 300 кв. м соответственно может стоить 400 тысяч в месяц.

Доходы самого Иванова вряд ли позволяют ему траты на описанную недвижимость:
—  За два года работы в «Интер РАО ЕЭС» как член правления Иванов заработал не больше 16,5 млн рублей .

—  В Российском энергетическом агентстве Минэнерго — не более 81 млн рублей .

—  Как председатель правительства Московской области — 3,9-6,8 млн рублей .

—  В качестве гендиректора компании «Оборонстрой» — 38,4 млн рублей .

—  На посту замминистра обороны — 39,2 млн рублей .

Супруга замминистра обороны более состоятельна: хотя ее фирмы по-прежнему убыточны, в последние три года она задекларировала 55,9 млн рублей, 7,3 млн рублей и 123,2 млн рублей.

* * *
В министерстве обороны не ответили на вопросы «Проекта». Не сделал это и сам Иванов, которому корреспондент «Проекта» передал письменные вопросы через охрану поселка «Успенское». Отдать письмо Тимуру Иванову сотрудник ЧОПа согласился, добавив, что такой человек в поселке «вроде бы и правда есть».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *