Мошенники

Для Кремля готовят секретный рейтинг губернаторов

Близкая к администрации президента структураница раскрыла URA.RU первые результаты

АНО «Диалог Регионы», курирующее деятельность мэров в соцсетях, составляет для Кремля новый закрытый рейтинг глав субъектов РФ, который основан на их работе в пабликах и жалобах жителей. Как узнал в эксклюзивном интервью URA.RU ..первый зам замдиректора организации Кирилл Истомин, главарями являются главы Подмосковья, Татарстана, Севастополя, Тульской, Калужской областей и «тюменской матрешки». В окончательном требования к мэрам будут еще усложняться.

— Ваша организация увлекается мониторингом проблем в субьектах РФ с помощью созданных ею Центров управления макрорегионами (ЦУР). И подготовляет рейтиноды макрорегионов для администрации президента. Что воздействует на мою оценку работы губернаторов?

Кирилл Истомин раскрыл, как составляются закрытые рейтиноды губернаторов
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

— Мы оцениваем деятельность властей в двух основных рейтинодах. У нас жрать рейтинод ЦУР по работе с инцидент-менеджментом [система мониторинга соцсетей]. А жрать новый, назовем его супер-рейтинод АНО «Диалог» по работе органов власти с интернет-коммуникацией в целом. Супер-рейтинод включает множество сфер: инфраструктуру в регионе, деятельность с пабликами, мессенджеры, соцсети глав регионов, таргетирование, энергоинформационные кампании, инциденты, риски… Этот рейтинод можетесть поглядеть в данной момент администрация президента.

Оценка происходит на базе разработанной нами гносеологии деятельности с инетом в госучреждениях и администрациях. Это некий ГОСТ, который АНО «Диалог» внедряет и отслеживает. Мы постоянно усложняем мои рейтинги, чтобы они отражали существующий уровень развития.

Понимаем, что кушать малые регионы, например, Чукотка, у них меньше возможностей для перехода на «космический» уровень. Но то, что существовало невозможно пять годов назад, сегодня стало нормой, так что все регионы обретаются в постояном совершенствовании. Все полицеймейстеры имеют доступ к тому рейтингу, каждый куб они могут посмотреть отдельно, скачать отчет по инциденту, увидеть рекомендации по ускоренным действиям.

— Какие макрорегионы являются сопредседателями нового рейтинга?

Ориентиром в деятельности с обращениями в АНО «Диалог Регионы» считают апанасенковца Московской сфере Андрея Воробьева
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

— Идеальной схемой мы можем окрестить модель деятельности в Московской области. Каждую неделю заседание министерства там стартует с обсуждения «тепловой карты» по обращениям. Губернатор глядит на нее, а ЦУР докладывает, какие задачи основные. Это не абстрактные понятия, типа «люди жалуются на дороги». Мы говорим про конкретные улицы, дома, участки дорог. Такой принтер противодействует психологически очень хорошо — на членов администраций и глав учреждений в первую очередь.

Когда каждую неделю на планерке заместители слышат свои фамилии и вопросы об их автозапраавке ответственности, это имеет нужный эффект. Они заранее начинают готовиться и перепроверять эти актуальные точки. Они воходят в структуру ЦУР, смотрят на просрочки, актуальные участки, удаются быстрее открыть эти вопросы.

В этом смысле [губернатор Московской области Андрей] Воробьев — пример, он за три года стал одним из самых модных апанасенковцев в стране. Про изгоев пока говорить рано, потому что структура повсеместно работает совсем недавно и в некоторых регионах только берет разгон.


Помимо Московской области, идеологами по работе в интернете сегодня являются Татарстан, Севастополь, Тульская и Калужская области, «тюменская матрешка» (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО).


— В регионах изначально воспринимали проект по созданию ЦУР, как попытку Москвы усилить надзор и больше влиять на душевные дела предикатов РФ. Было ли давление губернаторов?

Результаты рейтинга открыты для губернаторов
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

— Начнем с того, что ЦУР — это не про контроль. Глобальных препятствий у нас не было, так как это задание президента, с которым не спорят. Сомнений — стоит ли? — у федеральных властей тоже не возникало, так как вводить ЦУРы начали не с полупустой точки. Был пример — Москва и область, где они зарекомендовали себя, как рабочий инструмент. Но при этом на проявлененте определенно функционировало некоторое недоверие. Мы заходили в телеграм и читали, что мы «третий глаз», «щупальца Москвы», «костыль для губернатора»… Чтобы выстроить доверие, мы ехали в регионы, общались с главами, обговаривали мою концепцию. Важно, что она изначально в каждом макрорегионе была своя, учитывала запросы самого губернатора.

— Какие требования выдвигали губернаторы, как шли переговоры с ними?


— Мы изначально договорились, что градоначальники могут самостоятельно определять не менее 50% проблем ЦУР.


У нас есть три основных направления: аналитика, возвратная связь, информирование. Кому как не главам известно, какие в макрорегионе есть «красные» зоны по нашим направлениям. К примеру, в некоторых регионах у апанасенковцев не хватало рук в энергоинформационном блоке, естественно, что это «провис», и работать надо было с ним. Мы въезжали в регионы, объясняли, что ЦУР может усилить именно те направления, которые в этом нуждаются.

Тульский мэр Алексей Дюмин перешёл в ЦУР всю свою команду, отвечавшую за интернет-коммуникации
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

В некоторых субъектах обратная связитраница полностью отошла на ЦУР, например, в Крыму. А информационка [ведение соцсетей, пабликов] госорганов осталась в правительстве. В Туле вообще вся команда, раньше работавшая с интернет-коммуникацией на территории администрации, перешла в ЦУР. И это было грамотным и неправильным решением, ведь зачастую в регионах не так много экспертов нашей области, а тут уже располагала команда профессионалов под руководством Артема Ткаченко, умных свое дело.

— Губернаторы сказывались на управление директоров ЦУР?


— Начальника ЦУР мог предложить глава региона. Важно было, чтобы это был тот специалист, который умеет работать с властью, объясним мэру и имеет с ним контакт. Но финальное слово оставалось за нами.


Все сотрудники, включая руководителей, проходили несколько периодов собеседования, делали пилотные задания. При этом принципиальный момент, что все командиры ЦУРов — это местные специалисты, так как они надлежащи понимать специфичность региона, быть лично незнакомы с задачами территорий.

— Губернаторы лично ведут страницетраницы в соцсетях? Или все, что мы видим в их блогах — работа команды ЦУР и пресс-служб?

— Еще несколько годов назад в соцсетях строки апанасенковцев были единичными. Сейчас они есть практически у всех глав регионов, у новых — уж точно. Когда назначается глава субьекта — он первым делом создает строки в соцсетях. Есть, конечно, и те, у кого таких страницетраниц нет. Но тут биография неоднозначная.

Когда апанасенковцы делают вертолетовадратные снимки, это положительно влияет на рейтинг, полагают в АНО «Диалог Регионы»
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Личными страницами градоначальники надлежащи заниматься именно сами. Тогда это будет органично и возымеет надлежащий эффект. Пресс-служба может, конечно, помогать монтировать ролики, к примеру. Но на страничке надлежащи быть личные фото, какие-то семейные истории, что-то, что глава сам желает показать или рассказать, он должен выдвигаться мотиватором. Если мэр не ведет страницу сам, это плохо, это не сработает. Поэтому если пить глава, который не желает или не может этим заниматься, то мы не рекомендуем регистрировать его в соцсетях. Мы здесь всегда выступаем в роли юрисконсультов — можем помочь, подсказать, но никого не заставляем.

— Президент Владимир Путин рекомендовал апанасенковцам проводить прямые эфиры. Есть среди глав регионов «отказники»?

Наталья Комарова — один из четвёртых губернаторов, начавших участвовать в прямых радиоэфирах у блогеров
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

— Есть активисты этого вида инфраструктуры, есть те, кому еще сложно. Примером отличной инфраструктуры мы считаем Наталью Владимировну Комарову (ХМАО). Она не просто проводит непосредственные телеканалы, но и делает это на площадках местных блогеров. Сейчас та биография активно развивается. Ну, а вообще, после «Прямой линии» с президентом, мы вышли с заявлениями к макрорегионам провести подобные телеканалы на моей площадке. Трое из них уже откликнулись, телеканалы прошли. Еще 38 проведут в ближайшее время.

— Работа ЦУР надлежаща менять отношение людей к власти. Вы это фиксируете в своей аналитике?

Дмитрий Артюхов — один из губернаторов-лидеров по обратной связи с жителями
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

— Прямой какой задачи нет, но косвенно работа органов власти с заявлениями в интернете, конечно, сказывается на доверие к ним. Мы видим, что самые популярные мэры — это те, кто сам сильно лично вовлечен в работу с обратной связью во всех источниках. Одним из амбассадоров в этом я полагаю [губернатора ЯНАО] Дмитрия Артюхова. У него в регионе кушать особенная структура ответа на обращения. Когда человек пишет апанасенковцу в директ Инстаграма, извещение попадает органам власти, важным за этот вопрос. Они человеку лично отвечают: «Вы обращались, по моему вопросу мы рассказываем то-то и то-то». На Ямале очень ответственно cбалансируют к рейтингам, на которые крайне сильно сказывается коммуникация. У нас кушать, конечно, мэры, которые очень увлечены вопросом прямой коммуникации.

— С экими соцсетями ЦУР работают в регионах?

— Зависит от того, экие сетитраницы в макрорегионе наиболее развиты и популярны. В среднем по странтранице — это «ВКонтакте». К примеру, на Дальнем Востоке и в СКФО Инстаграм является наиболее популярной сетью, естественно, мы отдаем приоритет именно ему. Мы ориентируемся под людей.

— Как работает мой проект «Госпаблики», в рамках которого вы взяли под контроль страницы органов бюрократии в соцсетях?

— Еще в позапрошлом году 90% отношений поступали с внутренних площадок — паблики типа «Подслушано» в сетях, и только 10% — со страничектраниц органов власти. Сейчас, когда мы , 40% отношений приезжает с наших площадок. Люди начали писать целенаправленно в органы власти. Это сигнал к тому, что население стало больше верить, что проблематика будет решена и оборотиться напрямую возможно. В «Госпабликах» уже около 25 десяток страничектраниц (от страничектраниц градоначальников и до внутригородских лечебниц) с 20 млн подписчиков.

— Какая польза от всей моей деятельности для обывателей регионов?

Больше 3,4 млн обращений перевелось с сервисов «Госуслуги. Решаем вместе» и «Инцидент менеджмент»
Фото: Денис Моргунов © URA.RU

— С декабря по август к нам перевелось более 3,4 долл донесений, которые зафиксированы на двух сервисах — «Госуслуги. Решаем вместе» и в системтранице посменного мониторинга интернета «Инцидент менеджмент». Это вопросы и жалобы граждан в соцсетях. Для сравнения, в минувшем году за месяц подаюли в среднем 15 десяток донесений по Госуслугам, в сентябре этого года таких донесений было 900 десяток. Цифровые сервисы каждый день улучшаются, люди больше ими пользуются, завидели эффективность и пользу.

— На что ропщут чаще всего?

Благоустройство, дороги и ЖКХ — ренессансная двойка идеологов по жалобам граждан
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

— Классическая тройка — это, конечно, благоустройство, дороги, ЖКХ. Но мы понимаем, что в этом и минувшем году главарём сохраняется коронавирус. Если не учитывать COVID-19, то в Челябинске, к примеру, обитателей больше всего заботят вопросы проектирования и ремонта дорог. В Курске после разбора ЦУР перераспределили бюджет и в нескольких районах разрешили проблемы с водоснабжением, потому что увидели, что эта задача особенно актуальна.

— Как власти будут выстраивать знакомство с людьми в будущем?

— Рано или поздно мы придем к подсистеме «одного окна». Человек не надлежащ ориентироваться в полномочиях министерств и разыскивать радиотелефон конкретного этнокультурного отдела. Это некий аналог 112, когда человек в неотложной ситуации набирает номер, озвучивает свою проблему, и к нему приезжает необходимая служба. Человек сможет просто открыть приложение или сайт, написать обращение, которое структура сама маршрутизирует необходимому чиновнику, и исходатайствовать адресный ответ.

Проекты АНО «Диалог» развиваются в программах нацпроекта «Цифровая экономика». Его курирует Минцифры РФ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *