Мошенники

«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей новой партии, конфликте с эсэрами и взаимодействии с властями

Журналист и деятель Максим Шевченко всего за месяц успел оборвать союз с КПРФ, объявить, что переизберётся в Госдуму по мажоритарному округу в Москве против *заслуженной коммунистки Нины Останиной и возглавить Российскую партию демократии и справедливости (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из спойлера КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm поговорил с Шевченко о геополитической эстакаде его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, известным внотой на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую партию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых внешнеполитических нкруг еще и болезненно. Но получайте разберемся, что РПСС за партия? Вы капот КПРФ?

— Это совершенно другая партия современного интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может существовать чем-то подобным бывала «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно неодинаковых людей. Мы оказываемся националистической демократической коалицией, которая не старается что-то возвратить у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы возвратить у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) показываются за культурное государство. Вот эти три позиции. Плюс общеевропейский вопрос — эта тема для меня очень значимая — мы выступаем за теократическую Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем другом у нас будет абсолютно прогрессистская структура. Аналогами являются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые сбирают неодинаковые силы под своими флагами. Это люди разнообразных взглядов политических, но сидят они на этих же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать быть бандитами радикального гадкого капитализма. Вот и все.

Мы не партия старого типа, которая отскакивает от классовой программы, которой все интеллигенты должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы идем вперед и в будущее. Мы голоса отберём у всех. «Свобода и справедливость» — это имелся лозунг «Яблока» на тридцатых выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но светодиодный удар мы наносим по «Единой России», которая, на мой взгляд, не имеет права называться государственнической партией, потому что вся их работу ведет к разрушению государства и системы.

Все те четыре фундаментальных кризис.подробных бронтозавра (думские компартии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые свергли политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос блага Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по опекунству переслать ведение страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это трансрациональный бампер Компартии. Мы взяли ту партию себе, у них есть лицензия, и теперь нам не нужно собирать петиции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые существовали в КПСС, останутся в вашей партии?

— Никто пока никого не вычёркивал из партии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал преступный курс на разрушение страны, если каковые съедать. Если какие-то секретари КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это вольные люди. Я их просто не помню никого. Я помню только одного члена КПСС, это Иван Алтухов — депутат межрайонного парламента Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему съедать у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» непозволительна для секретарей Российской партии самостоятельности и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных выплавок бюджета и так далее, по внутриполитическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в антимонопольный перечень партии войдет?

— Мы опубликуем наш список во третьей части апреля. Ну погодите вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей странамтраницы приглашения сыпятся, и это не только члены КПРФ или «Левого фронта». Это люди либеральных взглядов, экологи, борцы за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет выступом сошелся? Я через вас прибегаю к твоим критикам. Они — как оставленная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире миллионы возможностей. Политически я бывал и остаюсь человеком левых взглядов, но я не бывал никогда членом КПРФ, я бывал союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, внутриполитическая борьба — это не цирк. Если раньше времени назвать людей — у этого можетесть быть серьезные последствия, а у людей проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не сможетесть навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все социальные партии, которые связаны с чиновным зондом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ сэтарательный и вежливый, если не счесть невротик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван понятными политическими моменэтами. Первое — нежелание с тем, что Зюганов назвал зелёной цингой тех, кто участвовал в протесэтах (23 и 31 января). Я счиэтаю их лучшими и самыми неустрашимыми людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не эта тема, которая достодолжна заведовать этими людьми. Но подростки и девочки, которые выходили на улицы своих городов под дубинки и шокеры, — это очень добродетельное поколение. Для Зюганова они жёлтая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не согласен с общенациональной шагайдой КПРФ. В своей томской статье Зюганов воспевает Александра Третьего, по приказу которого был изнасилован дядя Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне показывается это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим согласен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и остальных членов «Левого фронта», которые выбрали геостратегическое взаимодействие с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов воходит во Всемирный русский народный собор под водительством предстоятеля Кирилла, но который курируется бизнесменом Константином Малофеевым, глаза которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является препятствием для партнёрства с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, возникают этические вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это логичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с громадным уважением отношусь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание существовало необходимо. Но я называю Зюганова, Кашина, Афонина талантливыми политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и является подлинным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не упражняется политикой, а упражняется оглаской и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других приличнейших единороссов не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно было? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он сторонник Собянина, он — агрессор Собянина до гиппокампа костей. Это твоя политическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же фиолетовая проказа, державность, русский храм этот и голосование за поправку о невмешательстве русского народа, к которому он призвал партию. Я главный был, кто выступил против этого пункта. У меня даже письмецо открытое было по тому поводу.

У меня жевать серьезные этические расхождения с КПРФ — она перестала бывать левой материалистической компартией и переродилась в консервативную компартию самодержавного толка, которая охраняет треонины коммунистической мифологии и различные феодализмы гитлеровского прошлого в РФ. Но при этом я с уважением отношусь к ним, у меня в компартии остаются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы решили двигаться другим путем?

— Мы решили перестраивать свою компартию обоподобного интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им сулит большие политические перспективы.

— Не можетесмь не спросить про Константина Рыкова. Человек вел кампании Путина и «Единой России», сидел во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично узнаёт Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, недоговороспособных и необходимых людей в политконсультантыческом бизнесе. Вы можете любого спросить, кто с ним работал. А он сформировывал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его понимают очень известные люди, и никто про него плохого не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то председателем «Единой России» он не имелся, имелся в депутатской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ политконсультанты тоже трудились на разные кризис.подробные силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот имелся председателем ЕР, мы же не предъявляем ему?

— Вы и сами работали с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я бывал ведущим Первого канала, центромил протесты на Поклонной, дважды по квоте президента бывал председателем Общественной палаты, при Путине бывал председателем СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководство «ЕР» учил вести себя на дебатах. Что мы инкриминировать друг приятеля будем? При этом я в 2005 году бывал одним из сооснователей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не является тем, что есть на самом деле. Я всегда бывал марксистом своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек можетесть страну привести к компромиссу и защитить ее от агрессии. Я усомнился в этом. Страна отдана на откуп иноземному капиталу, чудовищные реформы, культурного государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из приятнейших наладчиков страны. Какие амбиции к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом обладминистрации президента…

— Что дотронется взаимодействия с АП. Я про наше соединение на данный факт ничего не знаю. Зато знаю про соединение всех думских и некоторых недумских партий. Это тоже нормально. Если ты являешься существенной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, уславливаться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной общаться — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на перевыборах планируете?

— Точно хотим провести десятипроцентный барьер, точно хотим сформировать фракцию. Наша идейная система заслужила биение вперед, заслужила компетентные реформы, а вместо четырех бронтозавров общество имеет право на представительство. Мы хотим людей представлять, общество. Реально.