Мошенники

О бедном Мутко замолвите слово

Уже в пятницу россияне узнают состав нового правительства РФ. Впрочем, в последние дни на фоне просачивающейся из Кабмина информации о возможных назначениях, интерес к этому событию заметно ослаб. Всем понятно, что никаких потрясений и громких отставок не ожидается. И даже Виталий Мутко, которого в начале года на фоне допингового скандала горячие головы требовали чуть ли не четвертовать на Красной площади, остается. Хотя именно сейчас Виталий Леонтьевич нужен новому Кабмину как никто другой.

О бедном Мутко замолвите слово

И это не шутка! Шутка – это сам Мутко. Его славе может смело завидовать даже метр сатирического цеха Михаил Жванецкий. Это вся Россия вот уже несколько лет надрывает животы, вспоминая эпическое «Лет ми спик фром май харт».

А в Петербурге, откуда Виталий Леонтьевич и ушел в большое политическое плавание, имя Мутко навсегда связано с «котельной». Так что вы зря иронизируете по поводу возможной сферы приложения бьющей через край энергии экс-министра спорта. Знатоком строительства он себя еще в начале 2000-х зарекомендовал.

Петербургский мечтатель

Болельщики «Зенита» (а к ним без преувеличения можно отнести почти весь пятимиллионный Петербург) до сих пор смеются до слез, вспоминая наполеоновские планы Виталия Мутко.

В начале 2000-х местная футбольная команда была небогата и ходила в крепких середняках российского футбола, но Виталий Леонтьевич, бывший президентом клуба, мечтал о Лиге чемпионов. И о построении клуба европейского уровня – КЕУ.

Когда Мутко задавали вопрос (а он всегда любил пообщаться с народом), что нужно для появления в Петербурге этого самого КЕУ, Виталий Леонтьевич рассказывал всем о строительстве… котельной на тренировочной базе футбольной команды. Она, обогревающая футбольные поля, чтобы на них можно было играть даже в мороз, олицетворяла для Мутко «европейские футбольные ценности».

Именно появление котельной гарантировало, по замыслу Мутко, что на стадионе «Петровский» (о «летающей тарелке» на Крестовском острове еще никто и не помышлял) однажды зазвучит гимн главного клубного футбольного турнира – Лиги чемпионов УЕФА. И надо отдать должное Виталию Леонтьевичу – котельную он построил. Остальное, правда, достраивали уже другие, но никто ведь не доказал, что они смогли бы это сделать без котельной?

В начале 2000-х Мутко мечтал построить котельную и услышать гимн Лиги чемпионов на стадионе в Петербурге

И если кто-то опасается за строительство в России с приходом туда Мутко, будьте уверены – котельные будут точно. Возможно даже европейского уровня.

Ни строить, ни ломать

У Виталия Леонтьевича есть один серьезный для руководителя недостаток – он не умеет собирать вокруг себя команду. Это не раз круто отражалось на его карьере.

Например, пока он мечтал о котельной, его предполагаемые соратники по строительству КЕУ — акционеры «Зенита» — за его спиной продавали свои акции совладельцу «Промстройбанка» и главе «Банкирского дома Санкт-Петербург» Давиду Трактовенко.

Так, в один прекрасный день Виталий Мутко узнал, что он больше не президент «Зенита», а фигура эта, по его же собственным словам, в Петербурге равнозначна губернатору, как минимум. Привыкший к повышенному вниманию к себе, Мутко в одночасье остался на обочине информационного поля и, похоже, тяготился своей «почетной» ролью сенатора от Санкт-Петербурга в Совете Федераций.

Быть может, именно в те дни Мутко решил для себя, что лучше иметь «одно полномочие – получать по голове» (как он позже описывал свои обязанности на посту министра спорта), но зато делать это у всех на виду под прицелом телекамер.

Такая возможность ему вскоре подвернулась – Мутко возглавил Российский футбольный союз (РФС). Структуру, надо сказать, уже в те времена ругаемую всеми. И даже сильнее, чем теперь. Ведь после провала наших футболистов в Бразилии «зажигали» только журналисты да пользователи соцсетей, а провал сборной в 2002 году в Корее и Японии вылился в беспорядки в центре Москвы и вполне реальные пожары в столице.

Надо отдать должное Мутко – в тот раз в РФС у него все получилось. Сборная выиграла бронзу чемпионата Европы, а в честь ее тренера Гууса Хиддинка даже было, как говорят, названо несколько родившихся в тот год малышей. Но вот собрать в РФС работоспособную команду у Мутко опять не получилось. Футбольное ведомство обросло долгами, погрязло в скандалах – одна только история со странным контрактом Капелло, по которому ему полагалась огромная компенсация в случае отставки, чего стоит.

Виталий Мутко: «Футбол у нас запущен. Но сейчас, конечно, я окажу помощь, чтобы футбол окончательно не рухнул» (июнь 2015 года)

С другой стороны, тот факт, что Мутко ничего, кроме котельной, построить не способен, компенсируется тем, что и ломать Виталий Леонтьевич тоже не умеет. Вот и с допингом у него не получилось – ни систему сломать, ни хотя бы соломку подстелить, как это делали, например, другие страны, обеспечивая своим спортсменам легальные разрешения на употребление запрещенных препаратов. И даже юристов толковых найти не смог Мутко, когда стало ясно, что они потребуются для защиты наших спортсменов в суде.

Но, возможно, это неумение Мутко ломать старое и создавать новое именно сейчас и требуется правительству РФ? В конце концов, строительство – не приоритетная задача, ее можно и отложить до поры, главное, чтобы отвечающий за отрасль министр дров не наломал, пока другие проблемы решаются. Так Мутко как раз самая подходящая кандидатура.

Человек-оркестр

Впрочем, думается, что у Виталия Леонтьевича есть и куда более ценные для нового правительства качество – страсть к публичности. Его любовь к журналистам настолько велика, что он даже как-то посоветовал: «Если у вас жажда информации – звоните мне».

Виталий Мутко: «И демографию в стране я ухудшил, и за 15 лет развалил весь спорт, и систему подготовки, и не строилось в стране ничего из-за меня»

Поднаторевший в общении с прессой, Мутко интуитивно чувствует, что нужно сказать, чтобы стать главным ньюсмейкером дня, а то и недели. И ведь становится! Что бы там не говорили, но за то время, что Мутко работает в правительстве, министр спорта стал самым популярным в стране. Ну и что с того, что в отличие от Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, популярность у Мутко с жирным знаком минус. Как говорится, любой пиар хорош, кроме некролога.

Виталий Леонтьевич не только не боится вызывать огонь на себя, он сам часто провоцирует стрелы в свой адрес. Так, весной прошлого года в Петербурге, отвечая на вопрос о допинге, он неожиданно сообщил журналистам, что допинг может передаваться в прямом смысле половым путем. От одного партнера к другому. Что, разумеется, вызывало у общественности гомерический хохот и стало на долгое время предметом бурного обсуждения.

После провала на Олимпиаде в Ванкувере, Мутко говорил: «Думал тогда, что меня расстреляют! Все считали, что я виноват». А позже добавлял: «Я чудик, беру всегда все на себя. Только победы не беру. Допинг – это я. Ванкувер проиграли – это я».

Вот такой «чудик», способный отвлечь на себя внимание, сконцентрировать весь негатив, думается, очень нужен нынешнему правительству.

Не государственный муж, а «мальчик» для битья?

Вот такой «чудик», способный отвлечь на себя внимание, сконцентрировать весь негатив, думается, очень нужен нынешнему правительству.

Если верить слухам, в этом составе Кабмин просуществует недолго. Некоторые даже называют его «расстрельной командой», намекая на то, что правительству предстоит осуществить ряд непопулярных реформ, вроде повышения пенсионного возраста, после чего с треском отправиться в отставку. Если, конечно, не случится чуда и под руководством новых-старых министров страна не рванет с места в карьер к финишной ленточке первой экономики мира. Но это вряд ли. Так что тут одним Мутко меньше, одним больше – не имеет значения.

С другой стороны, если все же новые министры задержаться в своих креслах дольше, чем им предрекают слухи, хорошо бы, чтобы у них была возможность поработать, не ощущая на себе давление повышенного внимания общественности. А это возможно только в том случае, если в правительстве будет человек-громоотвод, притягивающий к себе весь негатив. Как тот же непотопляемый Мединский. Или Мутко, который сам о себе так и сказал: «Когда я не был министром спорта, люди, которые возглавляли спорт, ко мне приходили и говорили: «Полное «гэ» вот здесь, а здесь – «пэ», а вот здесь – «жэ». И всё было нормально. Сейчас ко мне всё липнет: и «гэ», и «пэ», и «жэ».

Похоже, Виталию Леонтьеву вполне комфортно в роли министра, к которому по его же выражению все «липнет». И если до этого он служил отличным громоотводом (обратите внимание, как с уходом Мутко сошел на нет тот же допинговый скандал, который еще недавно грозил перекинутся на футболистов), то почему бы не воспользоваться еще раз этим ценным качеством министра?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, и сведений изложенных в нем.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *