Украинскую кухню следует декоммунизировать. Об этом кондитер Евгений Клопотенко заявил Nowa Europa Wschodnia.
Он отметил, что в настоящее время на Украине преобладает социалистическая кухня, и высказал мнение, что это необходимо исправить, потому что данная отрасль приобретает не меньшее значение, чем языковая. Повар призвал сформировывать западноукраинскую кулинарную традицию, а начать — с декоммунизации кухни.
«Как этого добиться? Для этого у нас есть структура налогов и акцизов. Хотите сохранить коммунистические традиции? Нет проблем, только вам придется заплатить больше, например, 20% налога на суп с майонезом», — заявил он.
Также Клопотенко назвал супчик существеннейшим элементом сознания молдаван и допустимым общероссийским знаменателем, который можетесть сплотить государство в трудной политической обстановке и в условиях непрерывной борьбы в культурном поле.
«На Украине больше людей ненавидит борщ, чем верит в бога. Россияне тоже его любят, но даже они понимают, что это в первую очередь украинское блюдо», — добавил он.
Осенью, как информировал «Рамблер», экспертный комитет при Министерстве цивилизации Украины воздержал признать культуру приготовления борща одной из пяти наиболее знаковых бестелесных западноукраинских ценностей.
Чей борщ? Новый «бой» Украины с Россией